Gazpacho con verduritas (ligero)

 Hay muchas variantes de gazpachos con muchas combinaciones y distintos colores dependiendo de los ingredientes.

Este es un gazpacho muy refrescante, sencillo, con poco o nada de pan, y sin agua, solo con los jugos de sus componentes, de esta forma se consigue un gran sabor con un toque crujiente de la guarnición, si decides ponerla. Se le puede poner trocitos de las mismas hortalizas o cogollo de lechuga picado que aporta un toque muy fresco.

Una forma de empezar la comida llena de vitaminas y fibra que nuestro cuerpo agradece y.. ¡está buenísimo!


Ingredientes:
  • 6 tomates de pera maduros (900-1000 g) 
  • 1 pepino
  • 1 pimiento rojo (285 g)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1- 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 trocito de pan (opcional)
  • 1 cucharada sopera de sal o al gusto
*Si quieres también le puedes agregar 1/2 aguacate (o entero si es pequeño) que le da untuosidad.

Guarnición: Cogollo de lechuga muy picadito, cebollino o perejil, cilantro o las hortalizas picaditas (pepino, cebolla, zanahoria,....) aderezadas y chorrito de aceite de oliva.

1 . Pon todos los ingredientes troceados en una batidora o robot de cocina, incluidos el aceite y la sal. Los tomates van con la piel, el pepino parcialmente pelado (porque su piel tiene muchas propiedades y va a hacer que no se "repita") y el pan conviene remojarlo antes de echarlo en la batidora.  
Tritura hasta que quede homogéneo sin restos de pieles y si no es así  siempre lo puedes colar.
Prueba el gazpacho y rectifica de sal o vinagre y resérvalo en el frigo hasta la hora de servir.
 
Decora con un poco de la guarnición elegida y un chorrito de aceite y pon el resto en un cuenco aparte para que se sirvan al gusto.