Este plato lo mismo se toma frio que caliente y es una buena solución ya que se puede hacer un día antes y servir directamente cuando lo necesites. Si lo prefieres caliente queda muy bueno acompañado con salsa de tomate, y si lo quieres frio puedes optar por salsa mayonesa. De las dos formas te va a gustar.
Es un plato completo ya que lleva las proteínas de la carne picada y la fibra de la verdura que elijas. Esta vez he utilizado acelgas pero puedes usar la que prefieras como calabacín, berenjena, espinacas o incluso patata.
Es muy fácil de hacer, se rehogan por separado la carne y la verdura para luego unirlas, bien condimentadas, en un batido de huevos y nata. Solo utilizo una clase de verduras en este pastel. Con acelgas está buenísimo y muy sabroso.
Ingredientes:- 500 g de carne picada
- 500 g de acelgas (o la verdura que prefieras)
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- Hierbas provenzales de especiero
- Pimienta negra molida
- Pimentón dulce
- 3 huevos L (o 4 M)
- 250 ml de nata para cocinar
- Sal
- 2 lonchas de queso (opcional)
- Queso rallado
- Aceite de oliva virgen extra
*Si no dispones de nata para cocinar, usa un brick de 200 ml de nata para montar+50 ml de leche.
* Si no dispones de hierbas provenzales puedes poner nuez moscada y algo de orégano o tomillo.
*Precalentar el horno a 180º C.
1 . Preparamos la carne:
Pon en una sartén un poco de aceite de oliva (3 cucharadas) y fríe media cebolla (150 g) y 2 dientes de ajo picados. Algo de sal.
Una vez frito incorpora la carne picada y remueve para que se integre la cebolla y los ajos.
Añade sal, pimentón (de momento 1/2 cucharadita y luego más si quieres), espolvorea con hierbas provenzales y pimienta negra molida. Verás que sabor tan bueno.
Sigue rehogando y separando la carne con la espumadera hasta que esté hecha. Tomará color y quedará suelta. Prueba de sal y rectifica sabores. Aparta del fuego.
Ya tenemos la carne terminada. Deja en espera en la misma sartén
2 . La verdura:
Las acelgas vienen ya cortadas solo hay que enjuagarlas y le damos un hervor en agua con sal, cuestión de 2 minutos.
Poner en otra sartén la otra media cebolla picada y 2 dientes de ajo, también picaditos, y freírlos un poco. Poner algo de sal.
Añade las acelgas muy bien escurridas apretando para que suelten bien el agua.
Remueve un par de minutos. Prueba de sal y rectifica a tu gusto.
Junta la carne y la verdura en un cuenco grande y por la mitad de la mezcla en una fuente para el horno,
Si quieres ponle por encima una o dos láminas de queso troceadas.
Bate los huevos y agrega la nata y remueve un poco más.. Pizca de sal.
Reparte el batido anterior por encima y lo metes al horno, calor arriba y abajo, posición media baja, durante 35 minutos o hasta que veas que se está dorando.
Ya está listo para servir o lo dejas en espera hasta que lo lleves a la mesa.
Acompaña el pastel con tomate frito o salsa mayonesa.