La forma de hacer este guiso es prácticamente igual que la del Marmitako que se hace con bonito de temporada ahora en verano, solo que lo hemos sustituido por salmón. Aunque sea un plato de "comida caliente" va bien con frio o calor y es un plato completo para toda la familia, además el salmón siempre está disponible y lo encontramos fácilmente.
Las patatas y el salmón a taquitos con un poco de su caldo es un platazo.
Otro plato parecido es Patatas guisadas con atún a taquitos- Antiguas almadrabas de la provincia de Huelva
Ingredientes:
- 500 g de salmón
- 1 patata de ración por persona
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate de pera
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- Caldo de pescado*
- 1/2 vaso de vino blanco o manzanilla
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida
- Azafrán o cúrcuma
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Majado: 1 diente de ajo, unas ramitas de perejil, sal.
*El caldo de pescado lo hice con la piel del salmón y espinas, un trocito de cebolla y 1/2 litro de agua.
1 . Cortar el salmón a taquitos de bocado.
Hacemos el majado con el ajo, perejil y un poco de sal. Echar por encima de los taquitos de salmón para que queden más sabrosos. Dejar en espera.
2 . El sofrito:
En una cacerola con un poco de aceite pochar la media cebolla, el pimiento y los dos dientes de ajo unos 5 minutos. Poner algo de sal.Incorporar el tomate pelado y cortado a rodajas finas para que se deshaga fácilmente. Si lo tapas se deshace antes.
Una vez hecho el sofrito agregar la cucharadita de pimentón. Remover para que no se queme.
Agregar el vino, el caldo, la hojita de laurel, cúrcuma y pimienta negra molida.
3 . Agregar las patatas peladas y chascadas a trozos. Poner sal con moderación.
*No se cortan los trozos del todo sino que se mete el cuchillo y se da un tirón para romper la patata, que así dejaran el caldo más espeso.
Cocer a fuego medio hasta que estén tiernas, no remover sino mover la cazuela por las asas para que la patata no se deshaga.
Incorporar el salmón a taquitos que teníamos en espera, mover la cazuela, para integrar sabores, y hacer solo 5 minutos para que quede jugoso y tierno.
Probar de sal y apartar tapado. Servir calentito.