Bizcocho con frutos secos y naranja (apto celiacos)

 Este bizcocho contundente está a medio camino entre pan de especias y bizcocho, dónde los frutos secos, casi enteros a veces, y la canela le dan su especial punto crujiente y un gran aroma. Sin duda te va a encantar.

No lleva leche ni azúcar porque he puesto una naranja entera y miel. Respecto a la harina lo único que hay que hacer es respetar las cantidades para que no se pierda el equilibrio de textura y sabor, utilizando la que más te convenga...¡Lo demás es comer y cantar!.


ingredientes:
  • 100 g de nueces peladas
  • 100 g de almendras peladas (pueden ser crudas, tostadas o fritas)
  • 100 g de dátiles
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  • 300 g de harina* (150 g de copos de avena suaves+150 g de harina integral o de repostería)
  • 2 cucharaditas generosas de levadura tipo Royal
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • *
  • 3 huevos M
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 150 g de miel
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 naranja entera con piel
*Para celiacos uso 150 g de copos de avena suaves y 150 g de "Preparado sin gluten  para pan y repostería".
*Utilicé un molde desmontable de 21 cm.
*Horno precalentado a 175º C, calor arriba y abajo, posición media-baja del horno.

1 . Los ingredientes secos:
Poner en un cuenco grande los ingredientes secos: harinas, levadura, bicarbonato, cucharadita de canela y pizca de sal.
Remover un poco con una espátula o varillas.

2 . Los ingredientes húmedos:
Incorporar los ingredientes húmedos a los secos: Huevos *(mejor si los bates antes hasta que queden esponjosos), el aceite, cucharadita de vainilla y 1 cucharadita de zumo de limón, la miel y la naranja previamente triturada con su piel.
Remover todos estos ingredientes con varillas eléctricas hasta que quede todo bien integrado. Prueba de dulce y rectifica con 1/2 cucharadita de stevia si lo quieres más dulce. No lo cargues con azúcar.
3 . Los frutos secos:
Cortar los frutos secos, en trozos grandes mejor para que se vean y se degusten plenamente en el pan, y añadirlos a la masa anterior.
*Si lo cortas con Thermomix solo 1 - 2 segundos velocidad 5 y medio.
Mezclar uniformemente para que se repartan bien por la masa.
4 . Preparar un molde redondo desmontable (o alargado tipo plum cake), forrado con papel de hornear y engrasado con aceite.
Echar la masa, que es bastante espesa por cierto, y meter en el horno, bajar la temperatura a 170º C y hornear durante 50 minutos. 
*En la bandeja del horno puse papel de plata que mejora la base del pan.
Vigila por si se dora porque todos los hornos no se portan igual. 
*Puedes pinchar en el centro con un palillo para ver si está hecho, y si sale con restos de masa lo dejas algo más. Yo no tuve necesidad de dejarlo más tiempo.
Dejar enfriar sobre una rejilla y ya puedes desmoldar despegando los bordes con la punta de un cuchillo y decora a tu gusto.