Lentejas con arroz

La mezcla de lentejas y arroz se hace desde tiempos antiguos. Ya en la cocina árabe encontramos numerosos platos de lentejas, arroz y carne para las celebraciones. 

Las lentejas en potajes, a los que se le añade arroz, forman parte de muchos platos populares de nuestra gastronomía, pero también con otras legumbres como garbanzos o alubias. 

Mujaddara es el nombre de este plato de arroz, lentejas y cebolla frita, un plato medieval consumido por el pueblo llano y de gran importancia en la dieta árabe. Va aderezado con comino y coronado con cebolla frita. Se puede acompañar con una mezcla de yogur y pepino.

Los Árabes en al-Ándalus gustaban cocinar lentejas con arroz, unas mezclas especiadas con sabores potentes.

Ingredientes:

  • 300 g de lentejas
  • 200 g de arroz largo
  • 4 cebollas (700-800 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de cominos en grano
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
*Este plato es muy fácil, no es un guiso, las lentejas solo van cocidas con agua, las cebollas se fríen y se dejan en espera, y el arroz  se hace lo último aprovechando aceite de freír las cebollas. Luego se juntan los sabores para quedar delicioso. 

1. Enjuagar las lentejas, escurrir y cocer con 4 tazas de agua durante 12 minutos. Deben quedar tiernas pero prietas con su piel intacta. Escurrir y guardar el agua de cocción.
2 . Pelar y cortar las cebollas en tiras finas espolvorear con un poco de harina enharinar y poner algo de sal.
Freír en aceite de oliva (1 taza) por tandas hasta que estén doradas.
Apartar y dejar en espera. Esta cebolla es la que corona el plato.
3 . El arroz:
En el aceite de freír las cebollas echar el comino machacado con el diente de ajo y pizca de sal. Echar también el arroz enjuagado y escurrido.
Freír un poco removiendo hasta que el arroz se ponga algo transparente.
Añadir un poco de la cebolla frita, cúrcuma, pimienta y sal. El resto de la cebolla es para coronar los platos.
Echar el agua de cocción de las lentejas más 2 tazas de agua. Cocer 15 minutos. El arroz debe quedar seco.
4 . Incorporar las lentejas que habíamos cocido. Remover suavemente y saltear un poco, probar y rectificar sabores.
Servir los platos con la cebolla frita por encima y la salsa de yogur y pepino.
Salsa de yogur y pepino:
Mezclar un yogur natural con trocitos de pepino, pizca de sal, orégano, tomillo y aceite de oliva.