Pudin de manzanas y pan

 Un postre tradicional para aprovechar el pan asentado, con el perfecto acompañamiento de manzanas. 

 Las manzanas tienen una merecida fama de saludables, el refranero hace acopio de esta creencia: "Come al día una manzana y tendrás una vida sana", "Comamos manzanas todo el año, y la enfermedad sufrirá un desengaño", ... Está en la historia de todos los tiempos desde Adán y Eva, Blancanieves....

Las hay para todos los gustos pero la más recomendable para el pudin es la amarilla Golden. 

Ingredientes:

  • 3 manzanas amarillas (Golden)
  • 80-100 g de pan asentado + chorrito de vino dulce
  • 5 cucharadas de azúcar o al gusto
  • 600 ml de leche 
  • 200 ml de nata de repostería
  • 6 huevos M
  • Caramelo: 6 cucharadas de azúcar + 4 de agua
*Molde alargado metálico.
*Precalentar el horno a 200ºC.

1. Pelar las manzanas y cortar a rodajas finas. Poner muy poca de agua en una cacerola con un palo de canela y piel de limón y 2 cucharadas de azúcar (sin la parte blanca para que no amargue). Dar un hervor y sacar las pieles de limón. Dejar la canela y agregar las rodajitas de manzana.
Cocer lento hasta que se pongan tiernas y se caramelicen (las Golden no se deshacen). No debe quedar nada de agua, se quedan en seco. Dejar en espera.
2. Cortar el pan a rodajitas finas (sin gluten para celiacos) y regar con el vino dulce (1 copa). Puse pan integral por eso se ve oscuro. Se puede hacer también con bizcocho en vez de pan..
Desmenuzar el pan, agregar los huevos enteros y 5 cucharadas de azúcar. Batir hasta integrar los huevos.
Incorporar la leche y la nata. Remover. Probar de dulce y rectificar si hiciera falta. 
A continuación echar las manzanas. Dejar reposar mientras hacemos el caramelo.
3. Preparar el caramelo con las 6 cucharadas soperas de azúcar y 4 de agua. Dejar hervir, sin tocarlo ni remover, hasta que tome color. Echar en el molde y dejar enfriar.
4. Incorporar el batido anterior. Meter en horno, posición media baja o segundo raíl, calor arriba y abajo. Echar un poco de agua en la bandeja. Bajar la temperatura a 180ºC, y programar 50-60 minutos. Depende del horno. Sacar y dejar enfriar. Luego al frigorífico. Mejor de un día para otro.

*Propiedades de las manzanas:
Contiene antioxidantes, tienen un efecto alcalinizante en la sangre (antiácido), previniendo enfermedades.
Contiene taninos con propiedades astringentes y vitaminas y minerales esenciales.
Previene enfermedades cardiovasculares e inflamatorias como artritis y contracturas.
Antidiarreica sin piel. Laxante con piel.