Papas con carne

Cuando nos preguntamos qué hacer de comer, una opción sencilla son las papas con carne. Un plato familiar de toda la vida. La carne, la que prefieras. He utilizado carne de cerdo, carrillera esta vez, pero este plato queda rico y contundente siempre con la carne que elijas. La carne la he mimado un poco antes de cocinarla. Solo es un rato en un poco de vino, pizca de pimentón, ajo... que le aportan ternura y sabor. Como siempre la forma de hacerla contribuye a que quede más tierna y sabrosa. Ahí lleva el sabor del guiso.

Ingredientes:
  • 500-600 g de carne de cerdo (o ternera, cordero, pollo)
  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento (según tamaño)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Azafrán o cúrcuma
Para la carne (maceración):
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 diente de ajo + pizca de cominos (machacados ambos en mortero con pizca de sal)
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de pimienta negra molida
*El tamaño del vaso es de los de agua, así medio vaso puede ser unos 100 ml. Puedes poner algo más de vino si así lo prefieres.
*A veces también le pongo pizca de tomillo y perejil.

1 . La carne:
Poner la carne a macerar en un cuenco. Echar los ingredientes de la maceración y remover para que la carne se impregne de los sabores. 
Dejarla reposar mientras cortamos la cebolla, el pimiento y los dos dientes de ajo para hacer el sofrito una vez hayamos sellado la carne. Dejar en espera.
Calentar un fondo de aceite en una olla. Sacar del marinado la mitad de la carne y sellarla un poco. Luego repetimos con la otra mitad. Las volví a meter en el líquido. Dejar en espera.
2. El sofrito: 
En ese mismo aceite de la carne echar la cebolla, el pimiento y los dos dientes de ajo todos muy picados. Freír a fuego lento para que tome los jugos de la carne y se despegue lo que se haya adherido en la olla.
Echar la carne con la maceración que teníamos en espera.
Cubrir con agua (o caldo) al ras, poner algo de azafrán o cúrcuma, tapar la olla y cocer hasta que esté tierna. Fuego más bien lento.
*Como usé olla exprés la dejé 25 minutos. Si usas pollo en 15 minutos está más que hecho.
3 . Las patatas:
Pelar las patatas y cortarla a trozos regulares chascándolas, es decir meter el cuchillo y arrancarlas, utilizando este a modo de palanca. Así el caldo espesa y el sabor de la patata gana mucho.
Echar las patatas a la olla, poner algo de sal y cocer hasta tiernas. Poner más agua si la necesitara.
Servir el guiso caliente en plato hondo con su salsita.