Sardinas en escabeche casero

 Este plato se toma frio y es una estupenda alternativa para comer sardinas de verano. La elaboración es sumamente fácil. Empezamos haciendo el escabeche y después incorporamos las sardinas crudas que se hacen en 5 minutos. Un plato ligero y muy rico. Los platos se sirven al gusto personal, con o sin verduritas que dicho sea de paso están deliciosas.

Ingredientes:
  • 1 k de sardinas
  • 1 cebolla grande 
  • 1 - 2 cabezas de ajos
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 vaso grande de aceite de Oliva virgen extra 
  • 1/2 vaso grande de vino blanco 
  • 1/2 vaso grande de vinagre de vino o de manzana 
  • Sal marina
*Con estas cantidades el escabeche queda equilibrado y muy rico.
*Utilizar una cazuela ancha y plana para no apelotonar las sardinas.

1 . Limpiar las sardinas quitando cabezas y escamas. Salen fácilmente sin necesidad de descamarlas con cuchillo, solo pasar los dedos desde la cola a la cabeza.
Enjuagar y escurrir. Dejar en espera. Pizca de sal.
2 . En una cazuela ancha y plana echar el vaso de aceite, las zanahorias peladas y cortadas a rodajitas, los ajos con los dientes cortados a la mitad a lo largo. Si algún diente de ajo es pequeño se echaría entero. Puse otra cabeza de ajos entera y cortada por la mitad. Queda muy rica. Algo de sal.
Freír el conjunto a fuego lento, no debe quedar dorado, pero sí tierno.
Añadir las dos hojas de laurel, la pimienta en grano y los dos clavos de olor.
Echar el vinagre y el vino. Dejar evaporar un minuto hirviendo. Probar sabores y rectificar si fuera necesario.
3 . Incorporar las sardinas directamente del escurridor. Mover la cazuela por las asas para acomodar las sardinas.
Hervir 5 minutos a fuego lento. Las tapé con tapadera a media cocción para que se hicieran por dentro. Sueltan algo de sus jugos y quedan deliciosas.
Dejar enfriar destapadas. Echar en un recipiente de cristal y al frigorífico tapadas con papel transparente. Se puede hacer con antelación y de un día para otro quedan buenísimas.