Ni siquiera hace falta dar la vuelta a la tortilla, se cuaja todo a la vez. Los boquerones van encima, frescos y aportando su saborcito, y sin necesidad de freírlos ni enharinarlos, resultando un plato muy completo y saludable. Y se hace en nada.
Usar patatas o verduras tipo pisto es al gusto personal, de las dos formas queda una tortilla muy rica y jugosa.
Mejor hacerla en sartén amplia para que quede una base fina. La cantidad de boquerones que pongas encima es al gusto, más juntos o más separados, alrededor o haciendo rejilla, pero siempre la piel hacia arriba.
Tortilla de boquerones con calabacín y pimiento rojo
TORTILLA DE BOQUERONES Y PATATA:
Ingredientes para la tortilla de boquerones y patata:
- 500 g de patatas
- 300 g de boquerones frescos
- 1/2 cebolla+ 1 diente de ajo
- 4 huevos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
1. Los boquerones:
Quitar cabeza y espina dejando solo los dos lomitos. Poner pizca de sal y un chorrito de aceite. Remover con cuidado.
2. Las patatas:
Pelar las patatas en rodajas, enjuagar en escurridor y poner algo de sal.
Poner aceite en la sartén, y echar las patatas, la cebolla y el ajo.
Tapar y dejar que se hagan a fuego lento. Dar vuelta de vez en cuando para que se hagan por arriba y por abajo.
Escurrir las patatas de su aceite y guardar este para otros usos.
Batir los huevos y echar las patatas.
En la misma sartén, poner algo del aceite anterior y echar la mezcla de patatas y huevo. Inmediatamente poner encima los boquerones a tu gusto.
Tapar la sartén con tapadera y dejar que cuaje todo a fuego lento (nº 4 en inducción) durante unos 5 minutos. Destapar y comprobar. Retirar del fuego.
*La dejo tal cual en la misma sartén y a la hora de servir la gratino 5 minutos al horno, en la parte de arriba y solo el grill, porque aunque está hecha prácticamente, así queda calentita y en su punto. El mango de la sartén lo puedes proteger con papel aluminio.
TORTILLA DE BOQUERONES CON CALABACÍN Y PIMIENTO ROJO
Ingredientes para la tortilla de calabacín y pimiento rojo:
- 3- 4 calabacines pequeños (según tamaño)
- 1/2 pimiento rojo grande
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 huevos
- 300 g de boquerones frescos
- Sal
- Aceite de oliva
1. Los boquerones:
Quitar cabeza y espina dejando solo los dos lomitos. Poner pizca de sal y un chorrito de aceite. Remover con cuidado.
2 . Las verduras:
En una sartén amplia poner un poco de aceite y freír primero el pimiento, cebolla y ajo picaditos. Cuando estén, incorpora los calabacines, pelados parcialmente y picados a taquitos. Poner algo de sal y freír hasta que se pongan tiernos al dente.
Batir los huevos en un cuenco grande e incorporar la verdura.
Echar la mezcla en la sartén con un poco de su aceite caliente.
Distribuir por encima los lomitos de boquerones con la piel arriba.
Tapar la sartén con tapadera y dejar que cuaje a fuego lento. Apartar del fuego y dejar reposar tapada.
Por último le das el toque de grill 5 minutos, en la misma sartén, y a la mesa.