Croquetas de setas sin harina (apta celiacos)

 Las setas pueden ser de temporada o no, ya que disponemos siempre de champiñones, portobello, setas de cardo o setas variadas. Estas croquetas no llevan harina, ni bechamel y sin embargo quedan crujientes por fuera y untuosas por dentro.

Las he hecho con puré de patata, tal como viene en el paquete y da muy buen resultado. Solo hay que preparar el relleno y hacer la mezcla con el puré utilizando caldo o leche. 

Ingredientes:
  • 250 g de champiñones portobello
  • 2 dientes de ajo
  • Pizca de tomillo+ pizca de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla + 1 cucharada de aceite
  • 1 huevo duro (opcional)
  • 30 - 40 g de jamón (excepto vegetarianos)
  • Pizca de nuez moscada
  • 1 paquete de puré de patatas
  • 1 vaso de leche o caldo
*Sin jamón para vegetarianos claro.
1 . Freír 2 dientes de ajo picados finos y añadir las setas troceadas, pizca de tomillo y pizca de sal.
Saltear a fuego 3 minutos hasta que estén tiernas. Apartar y dejar en espera.
2 . Poner en la sartén 3 cucharadas de cebolla muy picadita, 2 cucharadas de mantequilla y 1 cucharada de aceite.
Freír y añadir el jamón muy picado. Remover.
Incorporar las setas trituradas algo gruesas o picadas muy finas. También el huevo duro ,machacado con un tenedor, si es que has decidido incluirlo.

A continuación el vaso de leche o caldo y el puré de patata tal como sale del sobre. Le puse 4 cucharadas soperas colmadas.
Poner también pizca de nuez moscada.
Remover y probar de sal ya que el jamón aporta lo suyo.
Hacer a fuego lento hasta que vaya espesando mucho y se despegue completamente de las paredes de la sartén.
Apartar y dejar enfriar la masa. Mejor de un día para otro.
3 . Formar croquetas con porciones de masa. Las hice redondas.
Rebozar en huevo batido.
Y después en el puré de patata del paquete.
Freír en abundante aceite caliente. Utilicé un cazo porque se fríen muy bien y con menos aceite.
Apartar en papel absorbente y servir.