La verdadera protagonista de este plato es la salsa, untuosa y sabrosa, que envuelve la carne. La salsa va triturada. Esta salsa incluye vegetales como zanahoria, cebolla, tomate y ajos, especias y vino dulce. Un plato para compartir.
El uso de las especias es milenario, nos permiten sabores y colores que enriquecen todo tipo de carnes, pescados o verduras, son beneficiosas para la salud por sus vitaminas y minerales y contienen aceites antimicrobianos naturales que ayudan a conservar los alimentos. Ganamos en sabor y salud solo se trata de dar con las que más te guste o necesites.
Ingredientes:
- 600 g de lomo de cerdo en filetes más bien gruesos
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- Pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de cominos en grano
- Pizca de nuez moscada
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino dulce
- 4 cucharadas de tomate triturado
- 1/2 vaso de agua
- Aceite de oliva virgen extra
*El vaso utilizado es tamaño de los de agua.
*Los filetes para que queden jugosos no deben ser finos porque perderían los jugos enseguida. Deja el borde de grasa que los protege.
1 . Poner sal y pimienta a los lomitos.
Enharinar cada filete ligeramente.
Freír en sartén, no mucho, con un poco de aceite de oliva e ir apartando en una bandeja.
En la misma sartén freír la cebolla y los dientes de ajo picados, y la zanahoria a rodajitas. Poner algo de sal. Poner algo más de aceite si lo necesitara.
Tapar y dejar que se hagan a fuego lento.
Deben quedar no muy fritos y a continuación le ponemos la cucharadita de pimentón dulce, la media cucharadita de cominos en grano y la pizca de nuez moscada.
Remover las especias para que se frían un poco y añadir medio vaso de vino dulce y tres o cuatro cucharadas de tomate triturado o frito. El que tengas.
Remover el conjunto, cocer 2 minutos escasos a fuego lento para que se evapore el alcohol y probar de sal.
Triturar la salsa y volver a echar en la cacerola.
Como queda muy espesa incorporamos el medio vaso de agua.
Remover y echar los filetes que teníamos en espera . Echar también los jugos que han soltado.
Hervir todo junto unos 5 minutos. Dejar reposar hasta la hora de servir.