Si te gustan las berenjena este rollo te va a gustar mucho. Es un plato frio, un rollo de láminas de berenjena que esconden un delicioso relleno, se sirve a rodajas en porciones gruesas y como entrante o cena queda de lujo.
He utilizado dos berenjenas moradas alargadas, van cortadas en láminas y se hacen a la plancha enseguida quedando suaves y manejables. Los ingredientes de este rollo son muy básicos y se llevan de maravilla con la berenjena: tomate, atún, huevo duro y poco más.
Siempre tengo berenjenas en casa y las cocino de muchas formas, según las ocasiones claro, y nunca defraudan porque son un verdadero manjar, saludables, nutritivas y muy bajas en calorías.
Las berenjenas refuerzan el sistema inmunológico, vienen bien para prevenir la artritis, osteoporosis y colesterol.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 tomate grande
- 1 diente de ajo
- 2 latas de atún
- 1 huevo duro
- Aceitunas negras (opcional)
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagreta: 6 cucharadas de aceite + 2 de vinagre + 6 aceitunas + pizca de albahaca
1 . Pelar las berenjenas, o dejar la piel si así lo prefieres.
Cortar en láminas a lo largo, no muy gruesas.
Poner algo de sal y dejar un rato para que suelten su agua oscura.
Hacerlas a la plancha en sartén con un chorrito de aceite.
Apartarlas en una bandeja y dejar enfriar. Poner algo de aceite cuando lo vayas necesitando.
Las puedes tapar con tapadera para que se hagan bien por dentro.
Mientras se enfrían un poco hacer el tomate, cortado a rodajas, a la plancha en la misma sartén. Poner algo de sal y el diente de ajo muy picadito + pizca de albahaca.
Dar la vuelta enseguida para que se haga el ajo.
2 . El rollo:
Necesitamos papel de hornear, o de aluminio, o papel film para ayudar a enrollarlo.
Encima del papel poner las láminas de berenjenas en dos hileras.
*Deben estar acabalgadas, para que no queden huecos tal como en la foto, y otra en la línea central.
Encima distribuimos el tomate, el atún escurrido, el huevo duro a rodajas y las aceitunas sin hueso.
Dejar espacio en el extremo superior porque cierra mejor y nunca se saldrán los ingredientes.
Con ayuda del papel empujar y empezamos a enrollar apretando un poco.
Queda perfectamente compacto guardando el relleno. Meter en el frigorífico y a la hora de servir queda excelente para cortarlo en porciones.
Adornar al gusto. Yo pongo unas tiras de pimientos rojos asados, de bote, unas alcaparras.
Rociar con cucharadas de vinagreta a la hora de servir.
*Para hacer la vinagreta solo hay que triturar todos sus ingredientes. Probar y rectificar al gusto.