Este es un plato con ingredientes básicos pero que se convierte en algo especial y desaparece solo ponerlo en la mesa. Esta vez las bolas de patata van rellenas en dos versiones: con pasta de aceitunas (tapenade) y otras con atún de lata. Parece un capricho, y quizás lo sea, pero saludable y nutritivo. Una rica montaña de bolas de patata..
Ingredientes:
- 900 g de patatas
- 1 yema
- Sal
Relleno de aceitunas (tapenade):
- 1 bote de aceitunas negras sin hueso
- 4 anchoas de lata
- 1 diente de ajo
- 50 g de aceite de oliva
Relleno de atún:
- 1 lata de atún pequeña
- Perejil, o tomillo, y medio diente de ajo rallado
* Las bolas van rebozadas en huevo y pan rallado. Para celiacos sería pan rallado sin gluten.
1. Cocer las patatas con piel (cortadas gruesas) durante 20 minutos. Si quieres le pones un chorrito de leche. Comprobar que estén tiernas pinchando con un palillo y si sale con facilidad, están listas.
Pelar la patatas y machacar con un tenedor. Nunca con batidora porque pierden consistencia. Probar de sal y añadir una yema. Remover solo un poco más.
Debe quedar consistente. Meter un rato en el frigorífico para que se enfríe muy bien.
2. Mientras tanto hacemos el relleno:
Para el de aceitunas solo hay que triturar los ingredientes y listo.
Para el de atún basta con mezclar la lata de atún con algo de perejil y medio diente de ajo rallado.
3 . Rellenamos las bolas de patata:
Apartar porciones de puré con una cuchara grande colmada.
Dar forma de bola con las manos humedecidas (para que no se te pegue).
Hacemos con el dedo un agujerito en el centro y ponemos una cucharadita del relleno. Tapamos con otro poco de puré y damos forma definitiva. Coser y cantar.
Rebozar en huevo batido y pan rallado.
Freír en un cazo hondo con aceite de girasol no muy caliente.. Así quedarán cubiertas con menos aceite. Sacar en cuanto se doren.
Apartar en papel absorbente y poner en bandeja de servir. Una montaña de bolas.