Chocos con habas

   Las habas están con nosotros desde tiempo inmemorial, tenemos deliciosos platos con habas para todos los gustos. Si bien la temporada de habas es cercana al verano, no he podido resistirme a hacerlas con chocos y habas jóvenes que se venden, cocidas, en tarros de vidrio. Un plato de sabores tradicionales y únicos. 

Ingredientes:
  • 1 kg de chocos
  • 1 bote de habas de 1/2 kg (vienen cocidas al natural)
  • 1 cebolla grande (usé una morada)
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Pimentón
  • Sal y pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Majado: 1 diente de ajo, pizca de cominos (opcional) y perejil
1 . Tener a mano los ingredientes. Chocos y habas escurridos.
2 . En una cacerola poner algo de aceite, la cebolla picadita y los ajos también muy picados. Pizca de sal.
Echar los chocos cortados a taquitos no muy grandes.
Añadir 1 cucharada de pimentón, algo de pimienta negra molida y algo de sal. Remover para impregnar los chocos.
Agregar el medio vaso de vino, hervir 1 minuto para evaporar el alcohol y a continuación el vaso de agua.
Tapar y dejar que los chocos se pongan bien tiernos. A fuego lento en 30-35 minutos estarán listos.
Probar de sal y rectificar al gusto.
3 . Una vez tiernos los chocos, echamos las habas escurridas.
Le puse un poco de cúrcuma, o azafrán, que va a potenciar el color verde precisamente.
Remover e incorporar el majado. Remover con cuidado y hervir 5 minutos. Probar y rectificar al gusto. Si reposa antes de servir gana en sabores. Y de un día para otro, estupendo. 
Servir en plato hondo con más o menos caldito según gustos.