Fideuá serrana

 Aunque tradicionalmente la fideuá es un plato marinero, esta vez nuestra amiga Pastora la ha hecho con jamón, chorizo....y espárragos, judías verdes y pimientos. Sencilla y muy sabrosa por el contraste de sus ingredientes. Fue una fideuá inesperada y con lo que se tenía a mano.

La fideuá tiene su origen en Gandía (Comunidad Valenciana). Su elaboración es parecida a la paella, pero con fideos gruesos en vez de arroz. Forma parte de la tradición marinera de la zona. Se cuenta que el cocinero de un barco del puerto de Gandía, Gabriel Rodríguez Pastor, cambió la receta de arroz con pescados y mariscos que pensaba hacer ese día, por fideos. El éxito fue total y desde entonces los restaurantes de la zona la adoptaron.

Como suele ser normal hay muchas versiones de Fideuá, pero respetando el proceso.

Pastora utilizó fideos Perla, que no son tan gruesos, para que absorban los sabores mejor.

Ingredientes para 6-8 personas:
  • Fideos tipo perla (o al gusto)
  • 2 pimientos
  • 1 manojo de espárragos
  •  300 g de judías verdes
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates pera maduros
  • 400 g de taquitos de jamón ( tarrinas)
  • 250 g bacon en tiritas (tarrinas)
  • 200 g de chorizo (ya cortado en paquetitos)
  • Caldo
  • Aceite de oliva
  • Sal
*Pastora no usa especias de ningún tipo porque los ingredientes dan todo el sabor, y al llevar chorizo aporta también el color del pimentón.

1 . Cortar los pimientos en tiras, quitar a los espárragos la parte dura y trocear las judías.
Pelar los tomates. 
*Con las mondaduras de los tomates y otros restos de verduras y algo de jamón, podemos hacer un caldo para la fideuá. Poner también chorrito de aceite y sal.
. En una paella poner un poco de aceite de oliva y freír espárragos y pimientos en tiras. Apartar y reservar. Pizca de sal.
*Generalmente Pastora utiliza el pimiento picado para el sofrito, con la cebolla y los ajos, y solo adorna con los espárragos para que se vean bien los fideos.
En ese mismo aceite freír la cebolla y ajos picaditos y algo de sal. Incorporar las cintas de bacon, el chorizo y el jamón. Remover. 

Añadir las judías verdes remover un poco más hasta que adquieran un bonito color.
3 . Hacer un hueco en el centro y echar el tomate muy picadito.
Dejar cocinar hasta que se haga, remover para integrar ingredientes.
Echar el caldo que cubra los ingredientes y esperar que hierva.
Incorporar los fideos (dos buenos puñados por personas en el hueco de la mano).
Probar de sal y rectificar al gusto.
Pastora pone el caldo al ras y lo deja hervir hasta que no quede nada de caldo
El tiempo de cocción de cada tipo de fideo lo dice el paquete.
La fideuá queda seca con los fideos sueltos y muy sabrosos.

Nuestra amiga Pastora Corpas Valenzuela ha compartido otras recetas en este blog.