En realidad estas hamburguesas surgieron para aprovechar unos langostinos que habían sobrado, lo mismo sirven crudos que cocidos. Al ser cantidad insuficiente una forma exquisita de multiplicarlos era convertirlos en hamburguesas, aunque estuvieran cocidos.
De hecho las sigo haciendo aunque no sobren, lo mismo crudos que cocidos el resultado es estupendo.
Para hacerlas con langostinos crudos saltea los langostinos con una cucharada de aceite y un diente de ajo y toman un gran sabor.
Ingredientes:
- 300 g de langostinos cocidos o crudos
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de perejil
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 huevo crudo
- Pan rallado (1cucharadas sopera colmadas pero depende del tipo de pan)
Triturar grueso (o picar muy menuditos) los langostinos, los ajos, el perejil y una cucharada sopera de aceite.
*Para hacerlas con langostinos crudos: Poner la cucharada sopera de aceite en una sartén, echar 1 diente de ajo picadito y ,antes de que tomen color incorporar los langostinos pelados, saltear un momento hasta que cambien de color y se enrosquen un poco. Después triturar grueso ese salteado con sus jugos, el perejil y el otro diente de ajo. Lo demás igual.
2. Poner lo triturado en un cuenco, incorporar el huevo batido y el pan rallado. Remover para integrar todo. Dejar un ratito en reposo para que el pan absorba la humedad. Probar de sal o consistencia y rectificar.
*Un truco bueno es dejar un langostino entero y picarlo a rodajitas para que se vean.
3 . Hacer porciones en forma de bola y dar forma de hamburguesa aplastándola con las manos. Yo hago mini hamburguesas.
*Para hacer las porciones unta tus manos con unas gotas de aceite pera que no se peguen.
Poner a calentar una sartén, después echar unas gotas de aceite y asar las hamburguesitas, por tandas, a fuego medio. Cuando veas que están doradas le das la vuelta para dorarlas por el otro lado. Quedan consistentes.
Servir acompañada de ensalada al gusto. Yo le puse ensalada verde y tomates cherry regados con vinagreta.