Pollo estofado con hierbas, naranja y pasas

 Este pollo tiene un punto agridulce que eleva el sabor con su rica salsa y, aunque es simple en su elaboración, es un plato que perfectamente sirve para compartir en cualquier ocasión.

Como siempre las hierbas y especias son al gusto personal. El vino y la naranja le aportan frescor y su punto de dulzor y acidez. Estos ingredientes se fusionan sin predominar ninguno y consiguen una riquísima salsa.

Se puede acompañar con arroz hervido y rehogado, o pasta, o patatas fritas, o verduras....

Ingredientes:
  • 1 pollo entero partido en porciones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo grandecitos
  • 2 vasos de vino blanco no dulce (1 vaso para macerar, otro para el guiso)
  • Un puñado de pasas
  • Zumo de 1 naranja
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Hierbas: 1 cucharadita rasa de tomillo, 1 cucharadita rasa de romero, 1 cucharadita rasa de orégano, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1 diente de ajo machacado con 1/2 cucharadita de comino
1. Estas son las especias que vamos a utilizar, conviene tenerlas a mano. 
*La que está en el centro del plato es el comino con el ajo machacado ¡No te la pierdas!
Lo importante es el conjunto.
2 . En un cuenco grande, de loza o cristal, echar las porciones de pollo y añadir las especias removiendo bien con las manos para que se adhieran al pollo. 
Echar también 1 vaso de vino y dejar macerar al menos 2 horas. Tapar y remover al menos una vez. No poner sal.
3 . Escurrir las presas de pollo en un escurridor para que suelten el vino de la maceración, porque este vino que ha estado con el pollo crudo se desecha.
Las presas de pollo ya escurridas mantienen todo el sabor y llevan las especias adheridas. Ahora les ponemos algo de sal y las sellamos en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Es mejor hacerlas por tandas.... 

.... y las reservamos todas juntas en una fuente.
4 . En ese aceite de sellar el pollo y algo más, pochamos la cebolla y los ajos hasta que tomen algo de color. Poner algo de sal.
Incorporar el pollo sellado y el jugo que hayan soltado.
Agregar 1 vaso de vino y el puñado de pasas. Remover agarrando por las asas.
Ahora el zumo de la naranja.
Y cocer unos 20-25 minutos a fuego medio. Si lo necesitara puedes poner chorrito de agua pero generalmente no le hace falta. Probar de sal y rectificar. La salsa ...deliciosa.
Dejar reposar y servir. Este plato se puede hacer con antelación y calentar a la hora de servir.