Ensalada aserraná

Sus ingredientes llenos de contrastes la hacen exquisita y para todos los gustos. Jamón, pan frito, almendras... son unos ingredientes muy distintos pero juntos dan lo mejor de sí mismos, parece que se potencian precisamente con el contraste. 

En la comida, en la cena o como entrante viene de maravilla. Una buena mezcla de sabores de siempre en esta sencilla ensalada.

Ingredientes:
  • Lechuga o brotes verdes
  • Pan frito a taquitos (de tu preferencia)
  • Un puñado de almendras fritas
  • Queso fresco a taquitos+ pizca de tomillo
  • Tomates cherry
  • Unas lonchas de jamón serrano
Vinagreta:
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • Pizcas de pimienta molida y ajo en polvo
  • Sal
* Primero preparamos los ingredientes y luego montamos la ensalada a capas y no se revuelve porque no le va a hacer falta.

1 . El pan: 
Cortar en rebanadas gruesas y estas a tacos. 
*El pan es el que más te guste, con semillas o sin semillas, pan blanco o integral, sin gluten....
Freír en un cazo con aceite de oliva. Uso un cazo para usar menos aceite. 
Echar el pan cuando el aceite esté caliente, aunque sin humear.
Ir apartando en papel absorbente.
En ese mismo aceite freír las almendras. Por supuesto las puedes comprar fritas, pero yo las tenía crudas y me gusta freírlas en ese mismo aceite dónde he frito el pan.
El queso: 
Yo uso queso fresco, pero eso es al gusto. Con queso azul, u otro queso fuerte, queda estupenda.
Lo cortamos primero en lonchas gruesas y estas a tacos. Espolvorear con tomillo y si el queso lo hemos comprado sin sal le ponemos un poco.
La vinagreta: 
Poner en un cuenco todos los ingredientes, remover, probar y rectificar al gusto.
Los tomates:
Uso tomates cherry porque me encanta su punto crujiente, pero se puede usar el que más te guste cortado a tacos.
Cortar los tomates cherry por la mitad, o enteros si son muy pequeños, y aliñar con pizca de sal y la vinagreta.
2 . Montar la ensalada:
Poner en los platos o fuente una base de lechuga o brotes verdes y pizquita de sal.  
Encima los tomates cherry, el queso y el jamón en lonchas.
Al momento de servir, regar con la vinagreta y poner por encima las almendras fritas.