Chocos guisados en salsa de vinagre

Al contrario de lo que pueda parecer los chocos quedan en una salsa, untuosa y suave, que respeta el sabor marino y la esencia del choco de Huelva. De nuevo nos sorprende nuestra amiga Carmela con este plato usando solo dos ingredientes. La Magia de la cocina.

Los dos ingredientes para este choco son ajos y vinagre, aliados para regalarnos una salsa suave y rica. Por supuesto lleva aceite de oliva y pizca de sal, de la que no hay que abusar porque el choco aporta la suya, su sal de agua de mar.

Aunque se pueden acompañar con patatas fritas en platos individuales para un almuerzo, estos chocos los sirvió Carmela como entrante, para picar en una comida entre amigos. 

Ingredientes:
  • 1 choco de 1 kg o más
  • 9-10 dientes de ajo gruesos
  • 3 - 4 cucharadas soperas de vinagre de vino
  • Aceite de oliva
1 . El choco es de los que se compran "sucios", es decir con su piel tal como se pescan en nuestras costas. Va troceado y limpio. En el mercado hacen esta labor y te lo llevas arreglado a casa.
2 . Los ajos:
Carmela utiliza unos 10 dientes de ajo sin pelar, solo da unos pequeños cortes en la piel para que suelten sus jugos en la cacerola. 
*La cacerola que usa nos es muy grande, para que la salsa arrope bien los trozos de choco.
Pone un fondo de aceite de oliva y los ajos, que va a freír ligeramente sin que se doren.
Una vez los ajos en su punto, incorpora los trozos de choco.
Remueve todo junto y los deja cocer a fuego lento para que suelten sus jugos y se vayan  haciendo.
Ahora le toca al vinagre que puede ser blanco o más oscuro. Deja hervir 1 minuto para que evapore el alcohol y tapa la cacerola para que terminen de ponerse tiernos..
Solo queda ir probando hasta que estén tiernos, jugosos y la salsa más reducida y untuosa. Al gusto.
-"Si lo necesitara puedes añadir un chorrito de agua"- Comenta Carmela..
Solo queda servir el choco en platos individuales, o en una bandeja bañados con su salsa.

Otra receta de Carmela publicada en este blog: