Sopa de pescado y almejas

Esta sopa es un excelente primer plato, fácil de preparar y con ingredientes cotidianos y cercanos.

Debe su buena textura a los ingredientes vegetales que se cuecen en el sabor que aporta unos huesos de rape, gambas y almejas (o chirlas), una excelente combinación al mejor precio.

No necesita más que un poco de huevo duro para coronar estos sabores intensos.

Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1 kg de huesos de rape
  • 250 g de gambas 
  • 1/2 kg de almejas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 patata de 300 g aproximadamente
  • 1 cebolla de 150 g aproximadamente
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro pequeño (solo la parte blanca)
  • 1 copita de vino blanco
  • 1- 2  cucharadas soperas de puré de tomate (puede ser tomate frito)
  • Pimentón dulce
  • 1 - 2 huevos duros troceados (hervir 11 minutos)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal  
1 . El caldo:
Pelar las gambas y ponerlas en un plato.
Las cáscaras y cabezas se echan en una olla con agua (1 litro), chorrito de aceite y algo de sal. Hervir unos 15 minutos. 
De vez en cuando apretar con espumadera para que suelten sus jugos. Colar y dejar en espera.
2 . Poner los huesos de rape en un recipiente, echar sal y espolvorear con pimentón dulce.
Remover con las manos para que se impregne bien.
Introducir los huesos de rape en el caldo y cocer hasta que la carne se separe de los huesos cartilaginosos. Probar y rectificar.
Sacar los huesos y extraer la carne desmenuzada. Poner en el plato con las gambas. Dejar en espera.
2 . Las verduras:

En la cazuela dónde vamos a hacer la sopa poner 3 cucharadas de aceite y pochar un poco la cebolla, el puerro y el ajo picaditos con pizca de sal. A continuación agregar la zanahoria a rodajas y la patata troceada. Algo de sal y remover con espumadera.
Añadir la copita de vino blanco y la cucharada de tomate. Hervir 1 minuto para evaporar el alcohol y dejará mejor sabor.
Echar parte del caldo para cocer las verduras.
Una vez tiernas, triturarlas y echar al resto del caldo de la olla.
Remover, calentar y dejar al gusto de espesor. Debe quedar espesita.
Agregar el pescado con las gambas que teníamos en espera. En dos minutos las gambas están en su punto.
Probar y rectificar de sal.
3 . Las almejas:
Poner las almejas en un cazo aparte (tapado para que se abran antes). 
Retirar en cuanto se abran y agregar el jugo de las almejas (colado) a la sopa.
Quitar las valvas a las almejas, ponerlas en un plato y se dejan para adornar la sopa al servir.
La sopa debe quedar espesita. Poner encima huevo duro y las almejas.