Las lentejas quedan sabrosas y enriquecidas con los champiñones y los gambones en este sencillo plato, que no se trata de un guiso.
El Portobello es una seta de cultivo de la misma familia que el champiñón blanco de aroma intenso y color marrón. En este plato van salteados acompañando las lentejas cocidas y escurridas. El Portobello está siempre disponible al ser una seta de cultivo.
He utilizado gambones pero se pueden utilizar gambas, aunque sean más pequeñas, pero el sabor es igualmente delicioso.
Lo he acompañado de una salsa servida aparte con mayonesa, algo de mostaza, pimienta y ajo en polvo. Un toque muy rico coronando el plato.
Ingredientes:
- 400- 500 g de lentejas
- 350 g de Portobello
- 2 - 3 níscalos (opcional
- 4 - 5 dientes de ajo (al gusto)
- Sal y aceite de oliva virgen extra
La salsa: 5 cucharadas colmadas de mayonesa, una cucharada de mostaza, pizcas de pimienta y ajo en polvo (de especiero)
1 . La salsa:
Solo hay que poner todos los ingredientes en un bol y remover. Probar y rectificar al gusto. Dejar en espera tapada con papel film.
2 . Las lentejas:
Poner las lentejas en una olla mediana, cubrir con agua, poner algo de sal y cocer unos 15 minutos para que queden tiernas pero enteras y al dente..
*En vez de poner solo agua, se puede hacer un fumet con las cáscaras de los gambones que ya habremos pelado..
Escurrir en escurridor y dejar en espera.
3 . Los champiñones:
Cortar los champiñones en láminas dejando el pedúnculo.
En sartén con 3 cucharadas de aceite, freír los dientes de ajo picados y cuando empiecen a tomar color echar los champiñones laminados. No poner sal todavía.
Rehogar un poco y poner algo de sal.
Incorporar las lentejas escurridas y seguir rehogando un poco más.
Le puse también unos níscalos salteados en una sartén con un poco de aceite y dos dientes de ajos picados y rehogados exactamente igual que los champiñones.
* Para abreviar se pueden hacer junto con los champiñones poniendo algo más de aceite y un diente de ajo más.
Volcar sobre las lentejas con sus jugos. Probar el conjunto y rectificar de sal. Dejar en espera.
4 . Los gambones o gambas:
Pelar los gambones y ,si quieres, puedes cocer las cáscaras y colar el caldo. En ese caldo se pueden cocer las lentejas.
En sartén poner 2-3 cucharadas de aceite, freír dos dientes de ajo picaditos y añadir los gambones con algo de sal.
Remover y dejar hacer hasta que se pongan más blancos y se enrosquen un poco. Cuestión de 2 minutos.
Este paso se puede hacer al momento de comer.
Echar encima de las lentejas para terminar el plato.
Servir y coronar con una cucharada de salsa.