La sopa de almejas es de una sencillez tremenda y con sabores intensos a mar. Una receta de las más populares y clásicas de nuestra tierra. Lo mismo se hace con pan a rebanaditas que con fideos, como en este caso. No solo está riquísima sino que es muy útil cuando se dispone de poco tiempo, o pocos recursos en la despensa. Esta sopa solo lleva almejas pero también se puede añadir un puñado de gambas, huevo duro....Al gusto.
Las almejas son muy beneficiosas para la salud, tienen proteínas de alta calidad y minerales como hierro, calcio y yodo.
Ingredientes para 4 personas:
- 600 g de almejas
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
- 3 ramas de perejil
- 1 hojita de laurel
- Pizca de pimienta + pizca de cúrcuma (o azafrán)
- Fideos del nº 2 (o al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
*Utilicé como medida para los fideos el hueco de la mano, o un buen puñado, por persona.
1 . Enjuagamos bien las almejas frotándolas unas con otras. Escurrir.
2. El sofrito:
Ponemos unas 4 cucharadas soperas de aceite en una cazuela y freímos la media cebolla picada y los ajos enteros, o cortados a la mitad si fueran muy gruesos. Pizca de sal.
*Ni que decir tiene que este sofrito puede llevar algo de pimiento y un tomate de pera picados.
Sacamos con espumadera y a la batidora con un vaso de agua y el perejil. Trituramos y dejamos en espera.3 . Las almejas:
En ese mismo aceite de la cazuela echamos las almejas. Le ponemos el vino, la hoja de laurel, pizca de pimienta y cúrcuma (o azafrán).
Remover un poco hasta que se abran a fuego fuerte.
Apartamos las almejas. A la mitad de ellas le quitamos las valvas (concha) y a la otra mitad se las dejamos para que se vean en el plato.
4 . Los fideos:
En la cazuela queda el caldo de las almejas.
Incorporamos el batido anterior del sofrito de cebolla, ajos y perejil.
Le ponemos también otro vaso de agua, o dos. Le puse una pizca más de cúrcuma para contrarrestar el verde del perejil.
*El caldo es al gusto aunque yo prefiero la sopa con el caldo justo.
Echamos los fideos cuando comience a hervir. Remover y poner pizca de sal teniendo en cuenta que las almejas también aportan. Cocer el tiempo que indique el paquete de fideos.
Probar y rectificar.
Incorporar las almejas sin valvas (conchas), remover y echar también las que tienen valvas..
Dejar reposar unos 3 minutos tapada.