Natillas de manzana

Manzanas y natillas son un acierto, un postre de sabores suaves y muy saludable. Se trata de unas natillas clásicas que van enriquecidas con puré de manzanas y coronada de rodajas de manzana y canela. Postre pleno de sabor y salud.

La manzana tiene grandes beneficios para la salud, aporta vitaminas (B1, B6) que refuerzan la memoria y el sistema inmunológico, antibacteriana, previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades coronarias.

Ingredientes:
  • 5 manzanas (reinetas, Golden,...) (4 para el puré, 1 para adornar)
  • Un puñado de pasas
  • Chorrito vino dulce *
  • Azúcar (o Estevia)
Para las natillas:
  • 1 l de leche entera
  • 2 - 3 yemas según tamaño
  • 1 sobre de Flanín "El Niño", más1 cucharada sopera colmada ( para celiacos 60 g de Maizena más unas gotas de esencia de vainilla)
  • 4 cucharadas soperas de azúcar o al gusto (o un chorrito de Estevia líquida)
  • 1 palo de canela
  • Cáscara de limón
*Utilicé un Vino Naranja de Bodegas Sauci, del Condado de Huelva.

1. Las manzanas:
Pelamos 4 manzanas, las cortamos a cuartos y estos en trocitos. Las ponemos en un cazo con las pasas, el vino dulce y dos cucharadas de agua. 
Cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. 
En otro cazo pelamos la otra manzana, la cortamos a cuartos y estos en láminas, echamos una cucharada de azúcar moreno, una cucharada de agua y ponemos tiernas. Quedarán algo caramelizadas.
2. Las natillas:
Poner en un cazo grande el litro de leche, del que hemos separado un poco en un cuenco para disolver las yemas y el Flanín (o la Maizena). Puse un sobre y medio porque me gustan espesas. Remover con varillas.
El resto de la leche la hervimos con un palo de canela y cáscara de limón para que se aromatice.
Añadir la mezcla anterior de yemas, mejor colada por si hay grumos. 
Remover a fuego lento hasta que espese. Yo al primer chup-chup, la aparto. Mejor que quede espesita.
Cuando espese, añadimos el puré de manzana, removemos de forma envolvente, probamos y rectificamos sabores si fuera necesario.
Apartar en cuencos y adornar con las láminas de manzana caramelizadas y espolvorear con canela.