Un plato sencillo con ingredientes básicos de sabores y texturas muy diferentes, que dan lo mejor de cada uno. Un plato rico con poco.
Hasta la acelga con su fama de sosa está de lujo, la patata tierna y sabrosa y el regalo de las gambas que aromatiza el plato.
Las patatas y las acelgas van cocidas y luego salteadas en aceite de oliva, las gambas peladas se les echa por encima, también salteadas y con sus jugos.
Ingredientes:
- 1 patata por persona
- 1 kg de acelgas
- 400-500 g de gambas
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
1. Pelar las gambas y reservar.
Las cáscaras las utilizamos para hacer un caldo. Ponerlas en una olla pequeña con 2 - 3 vasos de agua, algo de sal y hervir unos minutos. Colar y reservar.
2. Enjuagar y quitar las hebras duras de los tallos
Picar las acelgas. Por un lado los tallos y por otro las hojas.
Pelar y trocear las patatas. Ponerlas a cocer con los tallos de las acelgas troceados y el caldo de las cáscaras de las gambas, unos 15 minutos , o hasta tiernos.. Echar más agua si lo necesitara.
Sacar con espumadera las patatas y los tallos ya tiernos y en el mismo agua cocer 5 minutos las hojas de las acelgas.
Echar en un escurridor apretando para que suelten el agua. Dejar en espera.
Poner en una sartén un chorro de aceite y freír la cebolla y 3 dientes de ajo, todo picado. Pizca de sal.
Incorporar las patatas y los tallos, remover un poco y echar las hojas de las acelgas muy bien escurridas (apretar con las manos). Rehogar un poco a fuego fuerte. Probar de sal.
3 . Las gambas:
Para saltear las gambas vamos a necesitar 2 dientes de ajo laminados y una guindilla pequeña (cayena). Aunque esta es opcional.
En una sartén poner algo aceite y los ajos laminados, freír y añadir las gambas con pizca de sal.
Remover hasta que se pongan blancas, en unos instantes están listas.
Volcar el contenido de la sartén en la cacerola de las verduras y repartir bien las gambas.
Servir con sus jugos y su aceite por encima.