Merluza con patatas, al horno

Este plato no da trabajo hacerlo y se elabora con pocos ingredientes, lo difícil es saber quién se lleva el protagonismo ¿la merluza o la patata ?. Las patatas para que queden tiernas y sabrosas en el horno es conveniente darles su tratamiento, sus mimos. 

En este plato van a rodajas, podemos cocerlas un poco, o freírlas ligeramente, antes de ponerlas en la bandeja, y si las pones crudas echar un chorrito de agua en la bandeja dónde vayamos a hornearlas, además de su aliño. 

Lo ideal es usar una bandeja que quede ajustada a las patatas, eso va a hacer que queden mucho más sabrosas y tiernas. Utilicé una bandeja más bien pequeña para que conservara sus jugos. Usé ventresca (ventrecha) de merluza, es decir la parte más cercana a la cabeza del pescado, solo para dos personas. Otras veces utilizo la merluza entera, cuando tengo más gente en casa, y siempre queda de lujo.

Ingredientes:
  • 1 ración de merluza por persona
  • 1 patata por persona
Aliño:
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate de pera pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre (o vino)
  • Sal
Majado: 1 diente de ajo, algo de sal, perejil, 2-3 cucharadas de aceite de oliva

*La cantidad de aliño va proporcionado a la cantidad de patatas. A más patatas, más aliño. Lo mismo ocurre con el majado.

Precalentar el horno a 180º C.
1 . Preparar los ingredientes:
Pelar las patatas a rodajas no gruesas y ponerlas en un bol con agua y sal para que vayan soltando el almidón.

Picar muy finos la cebolla, el tomate, el pimiento y los ajos. 
Aliñar con un poco de sal, un chorrito de aceite y las cucharadas de vinagre o vino. 
Como un picadillo. Remover.
2. En una bandeja (de cristal o metálica) apta para horno, poner un chorrito de aceite para untar el fondo.
Escurrir las patatas, poner por capas mezcladas con el picadillo anterior y un chorrito de agua al final. Ajustar bien las patatas y es imprescindible taparlas con papel de horno (o de aluminio por la parte brillante).
Meter en el horno unos 30 minutos y comprobar que estén tiernas pinchando con el tenedor. A más patatas más tiempo. Quedan muy jugosas.
3 . Hacer el majado:
Poner en mortero el diente de ajo, algo de sal (suficiente para la merluza) y el perejil. Machacar y por último añadir un chorrito de aceite. Remover. 
La merluza: Limpiar la parte oscura con papel de cocina.
*No le pongo sal porque se la eché al majado.
Poner la merluza encima de las patatas y generosamente embadurnada con el majado. 
En 15 minutos estarán listas. No deben dorarse solo van a cambiar a un color más blanco al cocerse.
Servir las patatas con sus jugos y la merluza encima con los suyos.