Si lo prefieres puedes sellar las rodajas de bonito, o atún, vuelta y vuelta, antes de meterlas en la salsa, así conservan toda su jugosidad. El verano es un mes estupendo para disfrutar pescados azules y salsa sabrosas.
Utilicé rodajas de bonito, pero si resultan muy grandes, se cortan por la mitad y punto. En vez de bonito podemos usar atún.
La salsa española puede servir tanto para carnes como para pescados. Esta es da las más sencillas y sabrosas.
Ingredientes:
- 1 kg de bonito o atún
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal y pimienta
- Chorrito de aceite
Salsa española:
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates de pera pelados y triturados
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de pescado, o agua
- 1 hoja de laurel o pizca de nuez moscada
- Sal, pimienta
1 . El bonito:
Condimentar las rodajas de bonito, o filetes de atún, con sal y pimienta, ajo y perejil machacados y chorrito de aceite.
Es interesante sellar las rodajas en una sartén con chorrito de aceite, solo vuelta y vuelta, sacarlas y dejar en espera.
2 . La salsa:
En una cacerola ancha y plana poner un chorrito de aceite y el que haya sobrado de sellar las rodajas.
Echar la cebolla y los 2 dientes de ajo todo muy picadito. Pizcas de sal, pimienta y nuez moscada. Freír unos minutos hasta que empiecen a tomar algo de color.
Incorporar el tomate y rehogar un poco más.
Agregar el vino y dejar hervir 1 minuto......
.....a continuación el caldo. *Yo utilicé caldo que tenía de mejillones, pero si no tienes caldo le pones agua.
Cocinar unos 8 minutos, probar de sal y rectificar. Si quieres la puedes batir para que quede más untuosa. Hervir un poco más para que quede espesa.
Incorporar el pescado y dejar hacer 5 minutos o hasta que esté tierno. Mover la cacerola por las asas para remover la salsa.
3. Las patatas a lo pobre:
Cortar en rodajas 2 patatas,1 cebolla, 2 pimientos verdes y 3 dientes de ajo con piel cortados por la mitad. Poner sal.
Calentar aceite en una sartén y echar todo, freír primero a fuego vivo y se le da unas vueltas con espumadera. Después seguir friendo a fuego bajo hasta que esté la patata tierna y algo dorada. Sacar y escurrir.
Poner las patatas como base del plato y encima el pescado con su salsa.