Una ensalada muy saludable y saciante que sirve como primer plato. El acompañamiento es variado y colorido, me gusta ponerlo alrededor del arroz para que nos podamos servir según nuestras preferencias y así el arroz se impregna de lo que más nos guste...
Es muy sencilla y rápida puesto que solo lleva el tiempo de cocer el arroz, que debe quedar suelto y en su punto. Va aderezada con una vinagreta que le da su toque final.
Ingredientes:
- 50 g de arroz por persona (mejor arroz largo para ensaladas)
- 1 paquete de ensalada variada
- 1 bote de pimientos asados (o 1 pimiento rojo asado)
- 1 pepino
- 1 envase de tomates cherry
- 1 aguacate
- 2 huevos duros
- 1 lata de atún (o melva, o filetes, de caballa)
- Vinagreta: 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre, pellizco de sal, pizcas de pimienta y cúrcuma
1. Echar el arroz, previamente enjuagado, en agua que esté hirviendo con pizca de sal y cocer a fuego lento durante 15 minutos. Remover para separar bien los granos de arroz.
*Enjuago el arroz antes de cocerlo porque así quitamos el almidón que espesaría el agua al cocerlo.
*Le pongo el triple de agua que de arroz para que quede más suelto y no se apelmace. Debe quedar "al dente".
*Si al agua de cocción le pones una hoja de laurel y unas gotas de zumo de limón, el arroz quedará más aromático y suelto.
Escurrir el arroz de inmediato en un escurridor y ponerlo bajo el chorro de agua fría para que se refresque y mantenga suelto. Dejar en espera bien escurrido. Probarlo y si está muy soso echar pizca de sal y remover.
2. En una ensaladera poner una base de lechugas variadas con pizca de sal.
Poner encima el arroz en forma de cúpula.
Rodear el arroz con el atún desmenuzado. Distribuir alrededor el pepino a rodajas con su pizca de sal, los tomates cherry y el aguacate a rodajas también con pizca de sal y el huevo duro y los pimientos.
3. La vinagreta:
Poner en un cuenco los ingredientes de la vinagreta y remover bastante. Probar y rectificar. Debe quedar sabrosa.
Repartir generosamente la vinagreta por encima de todos los ingredientes de la ensalada, a la hora de servir.