Hamburguesa de carne ibérica con queso, cebolla frita y kétchup

Son hamburguesas caseras para disfrutar "de lo lindo "sin pasarse de grasas y alimentarnos mejor. 
Están hechas con ingredientes sencillos que tenemos siempre a mano, pero eso si, la carne es de cerdo ibérico negro, inconfundible por su sabor y jugosidad.
El cerdo ibérico (de pata negra) como su nombre indica es el que se cría en la Península Ibérica, es decir España y Portugal, y está comprobado sus beneficios para la salud con grasas saludables y gran valor nutritivo.... y si los cerdos están alimentados con bellotas, mejor que mejor. 
Aquí en Huelva el cerdo ibérico de las dehesas de nuestra sierra es un auténtico manjar.
Ingredientes:
  • 1/2 kg de carne picada ibérica 
  • 100 g de cebolla picadita
  • 2-3 dientes de ajo 
  • 30- 40 g de pan
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 ramitas de perejil
  • Pimienta negra molida
  • Para cubrir: 2- 3 lonchas de queso fundido, 1 tomate, 1/2 cebolla y unas gotas de Kétchup
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*Suelo usar lomo de cerdo, secreto, presa...y si las haces con solomillo ya lo bordas. En la carnicería te aconsejan. El trozo de carne lo eliges tú y la pican al momento.
*Con estas cantidades salen unas 5 hamburguesas.
*Estas hamburguesas llevan por encima queso fundido, rodajas de tomate a la plancha y cebolla frita. 
*No les pongo panecillos, eso es optativo.

1. Preparación de la carne:
Triturar la cebolla, el pan y los ajos sin el germen.
Poner la carne en una ensaladera de cristal y añadir lo triturado más un poco de perejil picado, la cucharadita de tomillo, 1 huevo crudo, sal y pimienta. Remover.
Una vez integrados los ingredientes hacemos una bola y la dejamos reposar un buen rato en el frigorífico. Esto le va a venir muy bien. 
Mientras reposa la carne, podemos hacer las rodajas de tomate y cebolla para coronar las hamburguesas una vez hechas a la plancha.
2 . Cortar la cebolla en aros o tiras. Poner algo de sal y freír a fuego lento, con chorrito de aceite, hasta que estén tiernas y empiecen a dorarse un poco. Apartar en un plato.
En ese mismo aceite poner el tomate a rodajas con pizca de sal y hacerlas por las dos caras hasta que estén tiernas. Una rodaja por hamburguesa...
Apartar con la cebolla y dejar en espera.
*Por supuesto otra opción es poner las rodajas de tomate y cebolla en crudo encima de la hamburguesa...
3. Las hamburguesas:
Separar la carne en porciones. Yo hice 5 hamburguesas...pero también puedes hacerlas algo más pequeñas y cunden....
Hacer a la plancha en sartén con un chorrito de aceite.
Dar la vuelta para hacerlas por el otro lado y poner una loncha de queso por encima, entera o a tiras. Así se va derritiendo el queso con el calor mientras se terminan.
Solo queda emplatar y cubrir las hamburguesas con la rodaja de tomate, algo de cebolla y unas gotas de kétchup.
Adornar el plato con algo de lechuga y si quieres puedes poner de base una rodaja de tu pan favorito dorado en sartén.