Sopa de pescado de salmón

 El salmón no solo tiene grandes propiedades para la salud, sino que podemos disfrutar una sopa de gran sabor.

 En una sopa la calidad del caldo es clave, es su fundamento y el de esta sopa sencillamente lo vamos a preparar con las espinas y pieles del pescado, restos de verduras que vamos a utilizar, vino, laurel y alguna especia. Queda muy sabroso y hecho con productos frescos y naturales.

Para la sopa se puede utilizar arroz, o fideos, o pan frito. Yo he usado esta vez arroz, pero el caldo con fideos, o taquitos de pan frito queda también muy bueno.... Al gusto.

Ingredientes:
  • 400 g de salmón en un trozo o rodajas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria 
  • 1 tomate maduro 
  • 2 huevos duros
  • Puñado de arroz o fideos por persona
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para el caldo: 3 cucharadas de aceiteespinas y pieles del pescado, mondaduras de la zanahoria y del tomate, un trozo de cebolla, 2 dientes de ajo, 150 ml de vino blanco, pizcas de eneldo y pimienta negra molida, 1 hoja de laurel, 1 litro de agua (y algo más si hiciera falta)

1. El salmón:
Quitar espinas y pieles a las rodajas de salmón y trocear a taquitos. Reservar las espinas y las pieles para el caldo.
Poner los taquitos de salmón en un plato con pizca de sal y dejar en espera. 
2. El caldo:
En una olla mediana echar una cucharada de aceite, las espinas y pieles del pescado.
Echar también las mondaduras de la zanahoria y el tomate (previamente enjuagados), un trozo de cebolla, los 2 dientes de ajo (con un golpe dado para que se parta la piel) y freír todo junto durante 3 minutos a fuego fuerte removiendo.
A continuación echar el agua, la hoja de laurel, pellizco de eneldo, pizca de pimienta negra molida y el vino.
Cocer entre 20 y 30 minutos tapado para que el caldo no se evapore excesivamente. 
Aplastar de vez en cuando con la espumadera para que los ingredientes suelten sus jugos. Probar sabores, colar y reservar. No lleva sal.
Mientras cuece el caldo, hacemos un sofrito.
3. El sofrito:
En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite y freír la cebolla y el ajo picados, y la zanahoria a rodajitas.
Una vez pochados agregar el tomate cortado a rodajitas muy finas para que se deshagan. Poner algo de sal y tapar con tapadera.
Una vez deshecho el tomate, echar un cacillo de caldo y batir.
Una vez batido, agregamos más caldo. Probar.
Incorporar los taquitos de salmón y hervir hasta que estén tiernos. Probar de sal y rectificar sabores. 
*Si quieres poner fideos este es el momento, junto con el salmón. Echar más caldo si hiciera falta ... al gusto.
Como yo puse arroz, y tiene más cocción que los fideos, los hice por separado como en el punto 4.
4. El arroz:
Como puse arroz y este absorbe mucho caldo, es mejor cocerlo aparte con agua que lo cubra y pizca de sal, y unas gotas de limón, durante 15 minutos. 
Poner el arroz escurrido en la base de los platos y encima la sopa anterior con los taquitos de salmón. 
Coronar el plato con huevo duro picado o machacado con un tenedor.