El salmón no solo tiene grandes propiedades para la salud, sino que podemos disfrutar una sopa de gran sabor.
En una sopa la calidad del caldo es clave, es su fundamento y el de esta sopa sencillamente lo vamos a preparar con las espinas y pieles del pescado, restos de verduras que vamos a utilizar, vino, laurel y alguna especia. Queda muy sabroso y hecho con productos frescos y naturales.
Para la sopa se puede utilizar arroz, o fideos, o pan frito. Yo he usado esta vez arroz, pero el caldo con fideos, o taquitos de pan frito queda también muy bueno.... Al gusto.
Ingredientes:
- 400 g de salmón en un trozo o rodajas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro
- 2 huevos duros
- Puñado de arroz o fideos por persona
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el caldo: 3 cucharadas de aceite, espinas y pieles del pescado, mondaduras de la zanahoria y del tomate, un trozo de cebolla, 2 dientes de ajo, 150 ml de vino blanco, pizcas de eneldo y pimienta negra molida, 1 hoja de laurel, 1 litro de agua (y algo más si hiciera falta)
1. El salmón:
Quitar espinas y pieles a las rodajas de salmón y trocear a taquitos. Reservar las espinas y las pieles para el caldo.
Poner los taquitos de salmón en un plato con pizca de sal y dejar en espera.
2. El caldo:
En una olla mediana echar una cucharada de aceite, las espinas y pieles del pescado.
Echar también las mondaduras de la zanahoria y el tomate (previamente enjuagados), un trozo de cebolla, los 2 dientes de ajo (con un golpe dado para que se parta la piel) y freír todo junto durante 3 minutos a fuego fuerte removiendo.
A continuación echar el agua, la hoja de laurel, pellizco de eneldo, pizca de pimienta negra molida y el vino.
Cocer entre 20 y 30 minutos tapado para que el caldo no se evapore excesivamente.
Aplastar de vez en cuando con la espumadera para que los ingredientes suelten sus jugos. Probar sabores, colar y reservar. No lleva sal.
Mientras cuece el caldo, hacemos un sofrito.
3. El sofrito:
En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite y freír la cebolla y el ajo picados, y la zanahoria a rodajitas.
Una vez pochados agregar el tomate cortado a rodajitas muy finas para que se deshagan. Poner algo de sal y tapar con tapadera.
Una vez deshecho el tomate, echar un cacillo de caldo y batir.
Una vez batido, agregamos más caldo. Probar.
Incorporar los taquitos de salmón y hervir hasta que estén tiernos. Probar de sal y rectificar sabores.
*Si quieres poner fideos este es el momento, junto con el salmón. Echar más caldo si hiciera falta ... al gusto.
Como yo puse arroz, y tiene más cocción que los fideos, los hice por separado como en el punto 4.
4. El arroz:
Como puse arroz y este absorbe mucho caldo, es mejor cocerlo aparte con agua que lo cubra y pizca de sal, y unas gotas de limón, durante 15 minutos.
Poner el arroz escurrido en la base de los platos y encima la sopa anterior con los taquitos de salmón.
Coronar el plato con huevo duro picado o machacado con un tenedor.