Alubias en sartén con champiñones y jamón

En este plato las alubias llevan jamón y setas para un toque otoñal. Como he utilizado champiñones se puede hacer en cualquier época del año, ya que siempre están disponibles, y acertamos con una comida excelente en muy poco tiempo.

Estas alubias cocidas están salteadas en sartén y muy bien acompañadas. No solo en guisos están buenas las legumbres, también en salteados quedan jugosas y muy sabrosas. 

Las alubias que he utilizado son "de bote", vienen en botes de cristal.

Ingredientes:
  • 1 bote de cristal de alubias cocidas de 400 g
  • 400 g de champiñones
  • 1 cebolla 
  • 1 puerro pequeño
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 100 g de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce de la Vera
  • Pizcas de pimienta negra molida, cúrcuma y tomillo
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
*Unas patatas en dados también le viene bien a este plato. 
1. Escurrir las alubias y enjuagar.
2. Freír en una sartén, con un poco de aceite, la cebolla, el puerro y los 2 dientes de ajo. Todos muy picados. Pizca de sal.
Una vez pochados agregar la cucharadita de pimentón. Remover.
3. Añadir las alubias escurridas y remover suavemente.
Retirar del fuego la sartén y dejar en espera.
4 . En otra sartén amplia, con un poco de aceite, calentamos el jamón picado sin que quede frito. Apartar en un plato.
En ese aceite freír los 2 dientes de ajo picaditos y agregar los champiñones troceados.
Saltear los champiñones aderezados con pizcas de pimienta negra molida, cúrcuma y tomillo. No poner sal porque el jamón aporta.
Una vez salteados incorporar las alubias y el jamón, con los jugos que hayan soltado.
Remover y calentar todo 2 minutos para integra sabores. Probar y rectificar de sal si hiciera falta. Servir caliente.