En este plato las alubias llevan jamón y setas para un toque otoñal. Como he utilizado champiñones se puede hacer en cualquier época del año, ya que siempre están disponibles, y acertamos con una comida excelente en muy poco tiempo.
Estas alubias cocidas están salteadas en sartén y muy bien acompañadas. No solo en guisos están buenas las legumbres, también en salteados quedan jugosas y muy sabrosas.
Las alubias que he utilizado son "de bote", vienen en botes de cristal.
Ingredientes:
- 1 bote de cristal de alubias cocidas de 400 g
- 400 g de champiñones
- 1 cebolla
- 1 puerro pequeño
- 2 dientes de ajo grandes
- 100 g de jamón
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce de la Vera
- Pizcas de pimienta negra molida, cúrcuma y tomillo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
*Unas patatas en dados también le viene bien a este plato.
1. Escurrir las alubias y enjuagar.
2. Freír en una sartén, con un poco de aceite, la cebolla, el puerro y los 2 dientes de ajo. Todos muy picados. Pizca de sal.
Una vez pochados agregar la cucharadita de pimentón. Remover.
3. Añadir las alubias escurridas y remover suavemente.
Retirar del fuego la sartén y dejar en espera.
4 . En otra sartén amplia, con un poco de aceite, calentamos el jamón picado sin que quede frito. Apartar en un plato.
Saltear los champiñones aderezados con pizcas de pimienta negra molida, cúrcuma y tomillo. No poner sal porque el jamón aporta.
Una vez salteados incorporar las alubias y el jamón, con los jugos que hayan soltado.
Remover y calentar todo 2 minutos para integra sabores. Probar y rectificar de sal si hiciera falta. Servir caliente.