Tortitas de patata al horno

Estas tortitas de patata nos sirven de aperitivo, o acompañamiento para otros platos de carnes o pescados. La patata va cocida, no lleva huevo, ni harina. Son fáciles, económicas y muy ricas. Las hago al horno para que se hagan a la vez y no tener que dorarlas en una sartén

Otras veces la hago en formato grande, sin hacer tortitas individuales.

La podemos acompañar con mayonesa mezclada con mostaza, o la salsa que más nos apetezca.


Ingredientes:
  • 2 patatas (en total 500 g aproximadamente)
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • 1/2 cucharadita de cominos molidos (o especias al gusto: orégano, perejil...)
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mayonesa con mostaza para acompañar
1. Cortar las patatas a trozos y cocer con agua y un poco de leche hasta que estén tiernas. Así quedan más jugosas.
Escurrir y quitar la piel. Aunque si quieres la puedes dejar.
2. Picar la cebolla y el diente de ajo y freírlos en sartén con 3- 4 cucharadas de aceite de oliva. Poner algo de sal.
Una vez tiernos, agregar la cucharadita de pimentón, la media cucharadita de comino, algo de pimienta negra molida y el pimentón. Remover y echar las patatas.
Machacar las patatas (groseramente con tenedor para que no pierdan consistencia) en la sartén, a fuego lento.
*Así, en formato grande puede ir al horno solo hay que aplastarla un poco y dar forma redondeada o cuadrada, para luego cortar en porciones.
4. Hacer porciones con ayuda de una cuchara, dar forma redondeada y aplastar un poco, entre las manos.
Cubrir con  papel de hornear la bandeja del horno, pintar con aceite y poner las tortitas algo separadas. Pintarlas algo de pimentón disuelto en aceite. 
Hornear a 200º C, hasta que se vayan dorando un poco. 
Servir en bandejita con la salsa de acompañamiento. Frías o templadas también están muy buenas.
Con más o menos pimentón.