Albóndigas con pisto

 Estas albóndigas se terminan de hacer en la sabrosa salsa del pisto. Antes de meterlas en el pisto, se fríen, o se asan en el horno. Si las albóndigas las asas en el horno resultan más ligeras que fritas y no hay que enharinarlas. Al gusto.

Estas albóndigas con pisto resulta un plato excelente, y muy completo si las acompañas con espaguetis o lo que prefieras. Gusta a todos. Comprobado.

Ingredientes:
Para las albóndigas.
  • 500 g de carne picada
  • 2-3 cucharadas de Salsa de Kikkoman Teriyaki (en supermercados)
  • 1 rebanada de pan (50 g)
  • 50 g de cebolla picadita
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Pizcas de pimienta y cúrcuma
  • Sal
Para el pisto:
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1/2 pimiento rojo mediano
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml de tomate triturado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*Si no quieres poner berenjena la sustituyes por otro calabacín.
1. Las albóndigas:
Mezclar la carne picada con la salsa teriyaki. Le da un toque excelente. O salsa de soja si no dispones de teriyaki.
Tritura el diente de ajo, los 50 g de cebolla, los 50 g de pan, un poco de perejil y añadir a la carne. Echar también a la carne pizcas de pimienta negra molida y cúrcuma. Algo de sal.
Mezclar para integrar los ingredientes.
Una vez mezclados, probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Formar pequeñas albóndigas con las manos untadas de aceite, para darles mejor forma sin que se nos peguen a las manos.
Ponerlas en la  bandeja del horno con base de papel de hornear. En 15 minutos estarán, o hasta que las veamos ligeramente tostadas.
*El horno debe estar precalentado a 180º, calor arriba y abajo, posición media baja del horno.
*Una vez hechas sacar del horno y dejar en espera. No dejarlas dentro.
*Si no las quieres hacer en el horno, puedes freírlas pero conviene enharinarlas ligeramente.
2. El pisto:
Si le vas a poner berenjena conviene pelarla y cortarla en dados, poner sal y dejar escurrir en un escurridor, un ratito, para que suelten su agua oscura. Dejar en espera mientras hacemos el sofrito.
Solo queda enjuagar y secarlas con un paño antes de echarla al sofrito.
Echar un fondito de aceite en una cacerola y rehogar el medio pimiento rojo, la media cebolla y los 2 dientes de ajo, todo cortado en dados. Pizca de sal.
Echar la berenjena y freírla. No poner sal.
A continuación añadir el calabacín, cortado igual que las berenjenas, y seguir friendo hasta que esté tierno. 
Por último echar el tomate triturado y cocer todo junto unos 15 minutos. Probar de sal y rectificar al gusto.
3. Incorporar las albóndigas al pisto y cocer juntos, tapados, unos minutos más a fuego lento.. 
Probar el punto de las albóndigas y servir con base de espaguetis, macarrones, o patatas fritas, arroz cocido....Al gusto.