Este plato está comprobado que gusta mucho. Un plato único, sabroso y sencillo que resulta excelente en la cocina diaria. Cuando a la mesa viene gente muy variada, en gustos o edades, no dudo en hacerlo porque es infalible. Nadie va a pasar hambre y lo van a disfrutar.
Ingredientes para 4 personas:
- 80-100 g de espaguetis por persona (pesarlos antes de cocerlos)
- 500 g de carne picada de tu elección
- 1 cebolla
- 2 zanahorias medianas y tiernas
- 2-3 dientes de ajo
- 1 ramita de apio
- 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vaso de vino tinto, o blanco (tamaño de los de agua)
- 1 lata de tomate triturado (400 g)
- Pimienta molida, pizca de nuez moscada, pizca de pimentón, sal
- 1 hoja de laurel (opcional)
- Un trozo de queso rallado de cabra para rallar al gusto
1. En una cacerola amplia calentar el aceite y echar la cebolla muy picada, para que se vaya calentando a fuego lento mientras picamos las demás verduras..
Cortar la zanahoria en bastoncitos y picarlos muy finos, así como los dientes de ajo y la ramita de apio. Sofreir junto con la cebolla hasta que estén tiernos.
2. Incorporar la carne, remover con ayuda de una espumadera, o pala, para que se vaya desmenuzando.
Rehogar la carne, poner un poco de sal y dejar que se ponga tierna sin que llegue a dorarse.
Añadir el vino y cocinar unos minutos más hasta que el vino se reduzca.
Echar el tomate triturado, la pimienta, pizca de nuez moscada, pizca de pimentón y pellizco de sal. Remover y cocinar a fuego suave hasta que la salsa espese.
Probar y rectificar sabores. Si está a tu gusto tapa y deja en espera.
3. La pasta:
Cocer los espaguetis según las instrucciones del paquete.
Poner el agua (puse dos litros) a hervir con algo de sal. Echar la pasta que se irá hundiendo con el calor, remover y cocer el tiempo que indique el paquete.
Escurrir los espaguetis y añadirlos calientes a la salsa.
Remover para que se impregnen del rico sabor.
Servir en platos hondos repartiendo bien la salsa y cubrir con queso rallado al gusto.