Patatas aliñadas

 Las papas aliñás es un plato tradicional en Huelva, un plato básico, bueno y barato que es un verdadero placer llevarlo a la mesa. 

Se trata de patatas cocidas, troceadas y aliñadas con aceite de oliva, sal y vinagre, acompañadas de cebolla fresca y poco más....así han sido las de siempre, pero con el paso del tiempo se le han ido añadiendo otros ingredientes, puede llevar huevo duro, o incluso atún o pimientos asados ..Al gusto. En realidad es un perfecto plato vegetariano. 

Lo cierto es que están para chuparse los dedos y gusta a todos, todos. Estas de hoy son las  que siempre hemos comido en casa, pero yo le he puesto un ingrediente más... un aguacate por capricho. Siguen estando refrescantes y riquísimas. Tanto la patata como el aguacate vinieron de América. 

Ingredientes:
  • 750 g de patatas nuevas
  • 1 cebolla fresca (cebolleta)
  • 1 pepino pequeño
  • 1 aguacate (opcional)
  • 1 huevo duro
  • Aliño: 6 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, pizca de pimienta, pizca de cúrcuma...
*A la vinagreta le pongo una pizca de pimienta y cúrcuma no solo por sabor sino por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

1. Enjuagar las patatas y cocer en una olla con agua y sal. Con su piel y pincharlas en poco con un palillo para mejorar la cocción.
Una vez tiernas pelar y ponerlas en una fuente.
Hacer el aliño mezclando en un cuenco los ingredientes. Remover muy bien.
2. Trocear las patatas, picar la cebolla fina y el perejil también fino. 
Echar también el pepino parcialmente pelado, dejando algunas tiras de piel. Poner algo de sal y agregar la vinagreta.
Remover y dejar reposar un ratito antes de poner el aguacate. Reservar algo de aliño.
*Debemos tener en cuenta que a la patata le gusta el aceite y lo absorbe muy bien, por eso el aliño es generoso en aceite. 
3. Añadir el aguacate a cuadritos. Y regar con algo más de vinagreta o un chorrito de aceite.
Por último coronar con el huevo duro picado y a la mesa.
*Si tardas en poner la mesa no guardes la ensalada en el frigorífico, solo la tapas y listo, porque fuera mejora el sabor ya que la patata tiende a ponerse dura con el frio.