La ensalada de garbanzos es de origen árabe, una ensalada muy popular en estos países. Esta de hoy, con inspiración española. La combinación de garbanzos con tomates cherry, aguacate, cebolla morada,...es muy usada en nuestra cocina pero con garbanzos especiados y pan de pita resulta extraordinaria. Un plato único.
Hay numerosas variantes de la ensalada de garbanzos, todo depende del sitio y los productos que utilicemos más en la cocina.
Ingredientes:
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 envase de tomates cherry
- 1 aguacate
- 1/2 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de cominos en grano
- Pizca de pimienta molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
- Vinagreta: 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre, pizca de sal
- 2 unidades de pan de pita
- 1 -2 huevos duros
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
1 . Echar los garbanzos en un escurridor y enjuagar bajo el grifo. Escurrir y poner en un bol para echarles las especias y que tomen sabor.
Machacar en un mortero el ajo y la cucharadita de cominos y agregar a los garbanzos, así como algo de sal y pimienta. Remover con suavidad.
2 . Saltear los garbanzos en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva durante 2 minutos aproximadamente a fuego medio.
Agregar el pimentón, remover para que no se queme y añadir la cucharada de vinagre. Mover la sartén un poco más y apartar del fuego.
Echar los garbanzos en una ensaladera y dejar enfriar.
2. En un plato hondo picar los tomates cherry, el aguacate y la cebolla morada.
Aliñar con un poco de sal y la vinagreta. Remover y rectificar sabores al gusto.
Agregar este picadillo a los garbanzos y remover de forma envolvente.
3. Tostar los panes de pita en una sartén sin aceite, unos 2 minutos por cada lado.
Abrirlos y trocearlos para acompañar los platos.
Acompañar la ensalada de garbanzos con los panes troceados y huevo duro.