Croquetas de setas y jamón

Aunque las croquetas las hay para todos los gustos, estas de setas y jamón es preferida en casa, gusta a todos. Un riquísimo bocado por sabor y textura. Las croquetas siempre se han hecho para aprovechar sobras de pescado, de puchero..., pero se hacen también con sabores selectos como jamón, gambas, setas, quesos,...por un capricho delicioso y para disfrutar sin complicaciones.

Solo salteamos las setas variadas, o las de tu preferencia, para añadirlas a la bechamel junto con el jamón picadito. 

Un buen acompañamiento, en la mesa, es servirlas con un cuenco de mayonesa espolvoreada con pimentón.

Ingredientes:
Para las setas:
  • 250 g de setas variadas (al gusto)
  • 80 g de jamón a taquitos muy pequeños (1 tarrina)
  • 2 dientes de ajo
  • Chorrito de aceite
  • Sal
Para la bechamel:
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada colmada de cebolla muy picada
  • 75 g de harina
  • 400 ml de leche (algo más si hiciera falta)
  • Nuez moscada y pimienta molida
Para el empanado: 2 huevos, pan rallado

*Utilizo pan rallado que viene ya preparado con ajo y perejil y otro crujiente, los mezclo y la textura es muy buena.

1. Las setas:
Triturar las setas un poco, no deben molerse.
En una sartén con chorrito de aceite freír los dos dientes de ajo picados, echar las setas, rehogar un poco y añadir el jamón.

Freír un poco más, probar de sal y apartar en un plato.
2. La bechamel:
En la misma sartén fundir la mantequilla y echar la cebolla picada. 
Cuando la cebolla esté tierna, añadir la harina y freírla un poco removiendo.
Echar pimienta y nuez moscada. Remover.
Añadir las setas y la leche y seguir removiendo un poco más hasta que se despegue la masa dela sartén.
Incorporar el huevo duro picado y remover para integrarlo. Apartar la masa para que se enfríe.
Mejor taparla con papel film tocando la masa para que no haga costra.
3. Las croquetas:
Formar croquetas del mismo tamaño, rebozar en huevo batido y pan rallado.
Freír las croquetas en aceite caliente que las cubra. Enseguida estarán doradas. Apartar en papel absorbente. 
*En vez de sartén usar un cazo para que las cubra mejor con menos aceite.
Solo queda servir en platos o bandeja.