Ensalada de cogollos con frutos secos y vinagreta de dátiles (antioxidante, digestiva)

Esta ensalada es de las preferidas en casa, la hago con frecuencia sobre todo cuando el verano se va. Combina los sabores frescos de cogollos y manzanas, con los intensos de los frutos secos y el agridulce de la vinagreta de dátiles. 
Los frutos secos son un ingrediente clave en algunas ensaladas al aportar texturas y sabores que solo ellos poseen. Esta ensalada es rica en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes.
He utilizado cacahuetes que son legumbres, no frutos secos, no solo por su sabor sino por sus beneficios para la salud, reducen el colesterol, mejora la circulación sanguínea, mejora la digestión, el sistema nervioso y la salud de la piel...También utilizo almendras o nueces.
Ingredientes:
  • 3 cogollos de lechuga
  • 1 manzana
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta fresca
  • Cacahuetes, nueces
Vinagreta:
  • 3 dátiles grandes (o 4- 5 más pequeños)
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1- 2 cucharadas de vinagre
  • Pizcas de sal, pimienta y cúrcuma
1. La vinagreta:
Poner a remojar los tres dátiles en un poco de agua. 
*Solo un ratito, el tiempo de poner a mano los demás ingredientes.
Sacarlos del remojo, quitar el hueso, cortar en tiras y estas en trocitos.
En el mismo cuenco, sin el agua, añadir las 4 cucharadas de aceite, una o dos de vinagre y pizcas de sal, pimienta y cúrcuma. remover muy bien. Dejar en espera.
2. La ensalada:
En una bandeja poner primero los cogollos cortados a rodajas, previamente enjuagados y escurridos. Poner pizca de sal para no tener que remover la ensalada.
Encima la manzana pelada y cortada a tacos, el aguacate a rodajas y la cebolla en Juliana, a tiras finas. Pizca de sal para no removerlos. Coronar la ensalada con los cacahuetes.
Por último regar con la vinagreta repartiéndola por encima.