El gazpacho es una sopa fría, un plato excelente y muy saludable, hidrata y aporta nutrientes esenciales, vitaminas y antioxidantes. Su elaboración es muy versátil dependiendo del lugar o la disponibilidad de ingredientes que aportan color, pero siempre resulta delicioso.
He utilizado espárragos, como ingrediente principal, y aguacate para dar cremosidad, amén de otros ingredientes propios del gazpacho pero sin tomate, sin embargo el sabor es de gazpacho y el color es también intenso. Saludable y riquísimo por textura y sabor. Por supuesto, si quieres, le puedes echar un tomate mediano....
Es un plato propio de Andalucía, de los antiguos campesinos, que ha evolucionado a través del tiempo con la incorporación del tomate, pimiento o aguacate...nuevos ingredientes tras el descubrimiento de América.
Generalmente lleva tomate y otros ingredientes básicos como pepino, pimiento, ajo...pero se puede hacer con aguacate y espárragos como en este caso, manzana, sandía, mango....
- 400 g de espárragos blancos en conserva
- 1 aguacate grande
- 1 diente de ajo grande
- 1 zanahoria pequeña
- 1 pepino pequeño
- 1 trozo de pimiento rojo (50 g)
- 1 huevo duro
- 1 rebanada de pan (25 g)
- 100 ml de aceite
- 1 cucharada sopera de vinagre (o al gusto)
- 100 ml de agua
- Sal con moderación