Gazpacho de espárragos blancos y aguacate

El gazpacho es una sopa fría, un plato excelente y muy saludable, hidrata y aporta nutrientes esenciales, vitaminas y antioxidantes. Su elaboración es muy versátil dependiendo del lugar o la disponibilidad de ingredientes que aportan color, pero siempre resulta delicioso. 

He utilizado espárragos, como ingrediente principal, y aguacate para dar cremosidad, amén de otros ingredientes propios del gazpacho pero sin tomate, sin embargo el sabor es de gazpacho y el color es también intenso. Saludable y riquísimo por textura y sabor. Por supuesto, si quieres, le puedes echar un tomate mediano....

Es un plato propio de Andalucía, de los antiguos campesinos, que ha evolucionado a través del tiempo con la incorporación del tomate, pimiento o aguacate...nuevos ingredientes tras el descubrimiento de América.

Generalmente lleva tomate y otros ingredientes básicos como pepino, pimiento, ajo...pero se puede hacer con aguacate y espárragos como en este caso, manzana, sandía, mango.... 

Ingredientes:
  • 400 g de espárragos blancos en conserva
  • 1 aguacate grande
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 pepino pequeño
  • 1 trozo de pimiento rojo (50 g)
  • 1 huevo duro
  • 1 rebanada de pan (25 g)
  • 100 ml de aceite
  • 1 cucharada sopera de vinagre (o al gusto)
  • 100 ml de agua
  • Sal con moderación
*Opcionalmente se le puede echar un tomate mediano con piel.
*Decorar con jamón picado y un aguacate pequeño cortado en daditos.

1. Escurrir los espárragos de su agua de conserva y poner en un plato. Soltarán más liquido, pero ese lo aprovechamos.
Cortar el aguacate por la mitad, retirar el hueso y sacar la pulpa.
2. Echar todos los ingredientes troceados, en una batidora, o procesadora.
Poner primero en la batidora la rebanada de pan con la mitad del agua para que se vaya ablandando, el trozo de pimiento rojo limpio, el pepino parcialmente pelado, la zanahoria pelada y troceada, el diente de ajo sin germen, el huevo duro, los espárragos con el líquido que hayan soltado en el plato, la cucharada de vinagre, los 100 ml de aceite y pizca de sal.
Triturar hasta que quede una crema fina. Si te gusta menos espeso añade la otra mitad del agua poco a poco..
Probar y rectificar al gusto.
Echar en un cuenco grande y dejar enfriar en el frigorífico. Tapar con papel film para protegerlo. Una vez frio servir en cuencos y decorar con algo de jamón picado, o trocitos de aguacate....y un hilillo de aceite.