domingo, 17 de marzo de 2013

Aliños para aceitunas

Las aceitunas levantan pasiones o ni olerlas. Estoy en el primer caso. Estos aliños están muy buenos cada uno en su estilo.
Prepararlas tiene su trabajo, pero no tanto. Solo hay que tener en cuenta algunas cosas.
 
1 . Primero hay que machacarlas, rajarlas o dejarlas enteras si es tu gusto.
Después hay que endulzarlas metiéndolas en agua fría y cambiándole el agua dos o tres veces al día. Nos llevará 5 ó 6 días. Depende de los gustos y la clase de aceituna.
Personalmente las prefiero un poco amargas.

2 . Escurrimos y las ponemos en recipiente de barro y, aparte, hacemos una salmuera para poder conservarlas.
Calculamos el agua, que debe quedar un poco por encima de las aceitunas, o al ras.
La salmuera , como todo el mundo sabe , se hace con agua y sal, aproximadamente 1 litro por 125 g de sal.
Para saber el punto de sal utilizo un huevo (fresco y entero).
Para ello ponemos en una olla el agua y el huevo, que debe quedar en el fondo. Añadimos sal y removemos con cuidado. A medida que echamos sal , el huevo va subiendo. El punto de sal es cuando un huevo entero flote. A veces lo he dejado a medio camino porque prefiero las aceitunas menos saladas.
 
3 . En este punto ya podemos preparar el aliño que mas nos guste y añadimos todo a las aceitunas.
Las aceitunas son muy delicadas y es mejor que las pongamos en una orza de barro tradicional.
No utilizar cucharas metálicas, solo de madera, y no tocar nunca con las manos ni para probarlas.
Así se conservaran mucho tiempo.
Dejar que tome el aliño. 
 
. Aliño 1. Para 5 kilos de aceitunas.
  • 2 ó 3 zanahorias a rodajitas
  • 2 limones en rodajas
  • 1 cabeza de ajos machacados
  • 1 vaso de los de agua lleno de orégano
  • 3 puñaditos de cominos en grano
  • Ramas de tomillo a gusto
  • 2 pimientos verdes troceados
  • 1 vaso de los de agua de vinagre
  • 1 litro de agua con 125g de sal diluida (salmuera
     Esta es una receta clásica que gusta a todos.

   . Aliño 2. Para 5 kilos de aceitunas
  • 2 cabezas de ajo machacadas
  • 1 bote de tomillo, un manojito si es del campo ( mejor )
  • 2 naranjas a trocitos
  • 2 limones a trocitos
  • Zumo de limón ( 2 o más según gusto persona )
  • Salmuera

                      
                          
 
 Aliño 3 . Para 5 k de aceitunas:
  • 3 cucharadas soperas de comino molido
  • 1/2 vaso de los de agua de orégano
  • 1/2 vaso de los de agua de tomillo
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  • Laurel
  • 2 cabezas de ajo machacados
  • 2 limones troceados
  • Vinagre al gusto
 Esta receta es de mi amiga Dolores Palacios y están ¡buenísimas.! 
 
 
                               
 
 

 Aliño 4.

  • Estas son solo de salmuera con dientes de ajos enteros. Tienden a arrugarse con el tiempo.
  • Cuando las sirvo les pongo hierbas aromáticas como orégano o comino machacado.
 

                    
 
                                                 Se me hace la boca agua.
                                               
                                                          ¡Bon appetit!

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