Aliños para aceitunas

Las aceitunas levantan pasiones o ni olerlas. Estoy en el primer caso. Estos aliños están muy buenos cada uno en su estilo.
Prepararlas tiene su trabajo, pero no tanto. Solo hay que tener en cuenta algunas cosas.
De mi padre que era un entusiasta de las aceitunas, aprendí la forma de tratarlas y conservarlas.
Os dejo 4 aliños diferentes aprendido de amigas, y el que hacía mi padre al estilo de Extremadura, su tierra natal.





Como prepararlas antes del aliño:
1 . Primero hay que machacarlas, rajarlas o dejarlas enteras si es tu gusto.
Después hay que endulzarlas metiéndolas en agua fría y cambiándole el agua dos o tres veces al día. Nos llevará 5 ó 6 días. Depende de los gustos y la clase de aceituna.
Personalmente las prefiero un poco amargas.
2 . Escurrimos y ponemos en recipiente de barro y, aparte, hacemos una salmuera para poder conservarlas.
Calculamos el agua, que debe quedar un poco por encima de las aceitunas, o al ras.
La salmuera , como todo el mundo sabe , se hace con agua y sal, aproximadamente 1 litro por 125 g de sal.
Para saber el punto de sal utilizo un huevo (fresco y entero).
Para ello ponemos en una olla el agua y el huevo, que debe quedar en el fondo. Añadimos sal y removemos con cuidado. A medida que echamos sal , el huevo va subiendo. El punto de sal es cuando un huevo entero flote. A veces lo he dejado a medio camino porque prefiero las aceitunas menos saladas.
3 . En este punto ya podemos preparar el aliño que mas nos guste y añadimos todo a las aceitunas.
Las aceitunas son muy delicadas y es mejor que las pongamos en una orza de barro tradicional.
No utilizar cucharas metálicas, solo de madera, y no tocar nunca con las manos ni para probarlas.
Así se conservaran mucho tiempo.
Dejar que tome el aliño. 


- Aliño 1: Receta clásica.

Ingredientes para 5 kilos:
  • 2 ó 3 zanahorias a rodajitas
  • 2 limones en rodajas
  • 1 cabeza de ajos machacados
  • 1 vaso de los de agua lleno de orégano
  • 3 puñaditos de cominos en grano
  • Ramas de tomillo a gusto
  • 2 pimientos verdes troceados
  • 1 vaso de los de agua de vinagre
  • 1 litro de agua con 125 g de sal diluida (salmuera)
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Aliño 2: Al estilo extremeño sin vinagre.

Ingredientes para 5 kilos de aceitunas:
  • 2 cabezas de ajo machacadas
  • un manojito de tomillo del campo (o 1 bote de tomillo)
  • 2 naranjas a trocitos
  • 2 limones a trocitos
  • Zumo de 2 limones o más (algusto)
  • Salmuera
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Aliño 3 : Receta de mi amiga Dolores Palacios            
                          
Ingredientes para 5 kilos:
  • 3 cucharadas soperas de comino machacado
  • 1/2 vaso, de los de agua, de orégano
  • 1/2 vaso, de los de agua, de tomillo
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  •  3 - 4 hojas de laurel
  • 2 cabezas de ajo machacadas ligeramente
  • 2 limones troceados
  • Vinagre al gusto
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Aliño 4: En Salmuera con ajos enteros

Estas son solo en  salmuera con dientes de ajo enteros. Tienden a arrugarse con el tiempo.
Cuando las sirvo les pongo hierbas aromáticas como orégano o comino machacado.