Pudin de manzana

La elección del tipo de manzana casi no tiene importancia en este pudin, porque va a salir siempre bueno. La que he utilizado es Golden. Suelo tenerla en casa pues lo mismo me sirve para ensaladas que para hornearlas. Este pudin tiene sabor a limón y vainilla sin quitarle protagonismo a la manzana.

Ingredientes:
  • 8-10 bizcochos de soletillas (100 gr)
  • 1 manzana grande o 2 más pequeñas
  • 1/2 l de leche entera
  • 1 yogur (o 100 ml de leche)
  • 5 huevos 
  • 5 cucharadas de azúcar o al gusto
  • 1 cucharadita de polvos de flan Potax o Flanín El Niño ( o Maizena)
  • Unas pasas (opcional)
  • Un chorrito de vino dulce (opcional)
  • Ralladura de limón ( un poco )
Para el caramelo:
  • 5 cucharadas soperas de azúcar colmadas 
  • 2 cucharadas de agua
  • Unas gotas de zumo de limón.
1 . Precalentar el horno a 180º C y echar en la bandeja un vaso de agua, posición media-baja. 
Pelamos la manzana, la cortamos a cuartos y estos a rodajas finas. 
Cocemos las rodajas de manzana ligeramente en un poco de agua (para que se quede en seco  con todo el sabor) y ralladura de limón. Escurrimos y reservamos.
Remojamos las pasas en el vino . 
2 . En una sartén o cazo, hacemos el caramelo poniendo el agua, azúcar y gotas de limón. ¡No remover de momento!
Cuando tenga color dorado, removemos, retiramos y lo echamos en un molde, en este caso alargado y disponemos encima una capa de manzana.
¡Si no quieres hacer este paso pon caramelo líquido!.
Otra de bizcochosA veces troceo los bizcochos y el resultado es más compacto y uniforme.
Continuamos con otra de manzana y otra de bizcochos.
3 . Mezclamos los 5 huevos, azúcar, flan, vino (no para niños) con las pasas y la leche con el yogur si has decidido ponerlo.
Batimos muy bien para que se disuelvan los polvos de flan y no queden grumos.

*Cuando tengo prisa no hago las capas, sino que a este batido agrego los bizcochos y la manzana hervida, dejo que se empapen bien un ratito y los paso directamente al molde caramelizado (con caramelo líquido comprado). 
*¡Mas fácil imposible!
Agregamos el batido al molde y dejamos reposar un ratito para que que se empapen los bizcochos. 
Meter en el  horno, al baño maría (poner un poco de agua en la bandeja), durante 40-45 minutos, depende del horno. Calor arriba y abajo, 180º C. Posición baja o en el segundo rail. 
Pinchar con un palillo para saber si está cuajado, si no es así hornear un poco más.
¡Listo!
Dejamos enfriar y al frigorífico. 
Mejor de un día para otro, despegamos los bordes, movemos un poco y desmoldamos.