Sopa de fideos con hierbabuena

La sopa de toda la vida por aquí, por el sur, la que decía nuestras madres que alimenta sin hartura pero que resucita a un muerto. Es atemporal, siempre viene bien y sienta de maravilla.
Ni siquiera hace falta poner un puchero con todos los avíos, solo media pechuga o unos huesos de pollo ( la carne las dejaremos para otros usos:  pollo multiplicado, pollo con mandarinas, pollo en salsa con piñones y pasas, ....). Eso sí, con un taco de jamón o, en su defecto, hueso de jamón.
A esto le agregamos patata, zanahoria, apio,...para hacer el caldo donde coceremos los fideos con la hierbabuena. Pues eso, la sopa de toda la vida.

Ingredientes:
  • 1/2 pechuga de pollo o huesos con algo de carne
  • 1 taco o punta de jamón ibérico
  • 2 zanahorias
  • 1 - 2 patatas
  • 1/2 cebolla
  • Apio
  • Puñado de fideos
  • Sal
  • 1 huevo duro
  • Hierbabuena
1 . Poner en una olla la pechuga y el taco de jamón.
Agregar las hortalizas enteras y bien peladas y limpias, cubrir de agua y poner a cocer a fuego vivo.
Retirar la espuma que se forme arriba y cocer hasta que estén tiernas.
Sacar la carne y las hortalizas dejando solo el caldo.
Trocear ambas y disponerlas por separado.
2 . Cocer en el caldo los fideos y la hierbabuena. Le puse unos fideos gorditos, pero eso es al gusto.
3 . Servir en plato bien hondo.
Poner primero un poco de las hortalizas, después la sopa de fideos, coronamos con la carne y el jamón y huevo duro.