La sopa de toda la vida por aquí, por el sur, la que decía nuestras madres que alimenta sin hartura pero que resucita a un muerto. Es atemporal, siempre viene bien y sienta de maravilla.
Ni siquiera hace falta poner un puchero con todos los avíos, solo media pechuga o unos huesos de pollo ( la carne las dejaremos para otros usos: pollo multiplicado, pollo con mandarinas, pollo en salsa con piñones y pasas, ....). Eso sí, con un taco de jamón o, en su defecto, hueso de jamón.
A esto le agregamos patata, zanahoria, apio,...para hacer el caldo donde coceremos los fideos con la hierbabuena. Pues eso, la sopa de toda la vida.
Ingredientes:
- 1/2 pechuga de pollo o huesos con algo de carne
- 1 taco o punta de jamón ibérico
- 2 zanahorias
- 1 - 2 patatas
- 1/2 cebolla
- Apio
- Puñado de fideos
- Sal
- 1 huevo duro
- Hierbabuena
1 . Poner en una olla la pechuga y el taco de jamón.
Agregar las hortalizas enteras y bien peladas y limpias, cubrir de agua y poner a cocer a fuego vivo.
Retirar la espuma que se forme arriba y cocer hasta que estén tiernas.
Sacar la carne y las hortalizas dejando solo el caldo.
Trocear ambas y disponerlas por separado.
2 . Cocer en el caldo los fideos y la hierbabuena. Le puse unos fideos gorditos, pero eso es al gusto.
3 . Servir en plato bien hondo.
Poner primero un poco de las hortalizas, después la sopa de fideos, coronamos con la carne y el jamón y huevo duro.