Carpaccio de tomate con láminas de bacalao y vinagreta de aguacate

Una ensalada que suele llamarse Carpaccio porque el tomate va cortado en rodajas finas como el Carpaccio original, que es con carne cruda en finísimas láminas. Es la forma de hacerlo lo que marca la diferencia.

Le he puesto bacalao en láminas, pero lo puedes sustituir por salmón marinado o ahumado.

Este es un plato muy refrescante, fácil de elaborar, se monta al momento y solo es poner la vinagreta de aguacate por encima. ¡Quien lo prueba ya se queda con él para siempre!.

Ingredientes para 2 personas:
  • 1 -2 tomates (según tamaño) rojos cortados a rodajas muy finas
  • 1 paquete de bacalao marinado o ahumado en lonchas (80-100 g)
  • 1 aguacate 
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*El aguacate debería estar en su punto para que pueda salir el hueso fácilmente.
Si le quitas el trocito de pedúnculo y el interior está verde, es que necesita madurar más, si está blanquecino está en su punto y si está oscuro es que se pasa de maduro.
*Medio aguacate por persona es más que suficiente.

1 . La vinagreta de aguacate:
Corta el aguacate a la mitad, introduce con un golpe seco el cuchillo en el hueso y saldrá del tirón.
Sacar las dos mitades de su cáscara con ayuda de una cuchara. 
Machacar el diente de ajo pequeño (o 1/2), pizca de sal y unos trocitos de aguacate.
Añade 3 cucharadas de aceite y 1 de vinagre. Remueve hasta que quede emulsionada.
Pon la vinagreta en un cuenco y añade el resto de aguacate. Prueba y rectifica de sal.
2 . Monta el plato:
Lo puedes hacer en platos individuales o en una bandeja para que se sirvan al gusto.
Corta los tomates en rodajas muy finitas.
Le pones pizca de sal, en cima el bacalao , o salmón en conchitas y riega con la vinagreta y los aguacates en trocitos por encima..
Si es para 5 personas o más, dobla las cantidades de la vinagreta proporcionalmente.
Riega con chorrito de aceite.