La falda de ternera es una carne ideal para guisados o estofados, puede ir rellena o simplemente enrollada, y queda tierna y jugosa. Es una pieza de gran extensión pero estrecha por lo que se usa mucho para hacer rollos rellenos, que quedan muy sabrosos y tiernos. Es una pieza muy económica.
Esta vez simplemente va enrollada, aunque le viene muy bien poner unas lascas finas de jamón serrano dentro.
Para hacer este plato la carne la enrollé haciendo un rulo y luego va guisada con ingredientes sencillos, que siempre tenemos a mano, dando lugar a una rica salsa. Una vez la carne tierna se deja reposar y queda aún más tierna y jugosa. Puse en la base del plato unas patatas fritas, dos rodajas de carne, y la salsa por encima.
Las rodajas de carne no hace falta que vayan enteras al plato, si se desmenuzan un poco encima de las patatas pues mejor, así están tiernas y sabrosas.
Ingredientes:
- 1 kg de falda de ternera o vaca
- 1 cebolla grande
- 1 puerro pequeño (solo la parte blanca)
- 1- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates de pera maduros
- 1 vaso de vino blanco (puse pálido del Condado de Huelva)
- Pimienta en grano y laurel
- Caldo de carne o agua
- Aceite de oliva virgen extra y sal
*Hice el rollo de carne en olla exprés normal y corriente. En 35 minutos está lista.
1 . Extender la carne en la tabla de cortar alimentos. Vemos que tiene 2 caras: una interior más lisa y uniforme, y otra exterior con restos de grasa...pues esa es la que quedaría por dentro del rollo y por fuera se vería la que es más uniforme.
Machacar ligeramente con una maja. Poner algo de sal. Si le pones unas lonchitas finas de jamón no necesita sal.
Enrollar empezando por la parte más estrecha y bridar, es decir atar la carne con hilo grueso para que no se deforme.
2 . Machacar unos granos de pimienta, salpimentar el rollo y untar con unas gotas de aceite por toda la superficie, por arriba y por abajo. *La pimienta recién machacada tiene mejor sabor.
Poner 4-5 cucharadas de aceite de oliva en la olla y sellar la carne por todos sus lados.
Una vez sellado el rollo, echar en la olla la cebolla, puerro y zanahorias picados, también los 3 dientes de ajo picados, removerlos un poco (1 minuto) tal como están al lado de la carne.
Incorporar los tomates de pera pelados y picados fino y 1 hoja de laurel. Poner algo de sal. Remover un poco más para que se hagan un poco.
Echar también el vaso de vino y dar un hervor para que se evapore el alcohol.
Echar agua o caldo que casi lo cubra y cocer 35 minutos a partir del giro de la válvula. A fuego medio para que la válvula no gire como loca. Mover la olla de vez en cuando cogiéndola por las asas.
Comprobar que esté tierna, o dejas que se haga un poco más reduciendo la salsa para que esté más espesa. Probar y rectificar sabores.
Una vez tierna se deja reposar, en la misma olla tapada. Sin fuego claro.
Solo queda cortar en rodajas, casi fría, y si quieres puedes batir la salsa que estará untuosa y muy buena.
*Esta vez no la batí pero si es para niños conviene hacerlo. O si la prefieres untuosa.
3 . Poner en el plato una base de patatas fritas y la carne encima regada con su salsa.