Ensalada de hortalizas a la plancha y atún (berenjena, tomate, pimiento rojo,...)

 Color y sabor en esta ensalada a capas que aprovecha no solo el sabor de sus ingredientes en armonía, sino sus excelentes propiedades.

La primera capa de la ensalada es de berenjena. La berenjena va cortada en rodajas y a la plancha, así como el tomate que será la segunda capa. Después vendría la capa de aguacate y otra de atún, por último la de pimiento. El pimiento lo compré envasado, asado y cortado en tiras por aquello de no poner el horno para un pimiento.... Voy poniendo los ingredientes a capas pero la vinagreta será lo último, al momento de servir. 

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 tomate
  • 1 aguacate
  • 3 latas de atún pequeñas
  • 1 bote de pimientos asados
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagreta: 3 cucharadas de aceite+1 de vinagre+ pizcas de tomillo y pimienta+ pizca de sal
1. Pelar la berenjena, cortar en rodajas, echar sal y dejar reposar un raro para que suelten su agua oscura. Enjuagar, escurrir y poner a la plancha en sartén. Si las tapas con tapadera se hacen enseguida. No necesitan más sal pues ya le pusimos.
Poner las rodajas en una ensaladera y ya tenemos la primera capa.
2 . Cortar el tomate a rodajas y ponerle los 2 dientes de ajo picados. Asarlos en la sartén por tandas con algo de sal.

Poner las rodajas de tomate encima de las berenjenas y echar por encima sus jugos.
3. Dividir el aguacate por la mitad a lo largo girar para que se abra. Para quitar el hueso clavar la hoja del cuchillo en la mitad del hueso con un golpe seco pero firme y girar el cuchillo para desprender el hueso.. Solo queda extraer la pulpa con ayuda de una cuchara deslizando esta entre la cáscara y la pulpa.

Cortar a rodajas y poner encima del tomate. Espolvorear con pizca de sal.
5 . Abrir las latas de atún, escurrirlas de su aceite y ponerlas desmenuzadas encima del aguacate.

6 . Escurrir los pimientos en tirar y disponerlos encima del atún.
Regar con la vinagreta y a la mesa.

Este tipo de ensalada la he hecho muchas veces en porciones individuales en timbal.