Sardinas rellenas y tres salsas frías de acompañamiento

Van abiertas por la mitad y el relleno encima, luego se rebozan y se fríen. Son un rico bocado y acompañadas de salsas como Alioli, Cocktail, Tártara... o mayonesa.... quedan de lujo. 

El relleno es variado e incluye una gamba por sardina, un relleno jugoso, contundente y sabroso.

*Las salsas se hacen enseguida como podrás comprobar y disfrutar esos sabores. Están al final de la receta. 

Ingredientes:
  • 1/2 kg de sardinas
  • 1 - 2 gambas por sardina (según tamaño o al gusto)
  • 50 g de miga de pan (no pan rallado)
  • 1 - 2 dientes de ajo
  • Perejil (fresco o de especiero)
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 1 huevo crudo
  • 1 huevo duro
  • Sal
1. El relleno:
Desmenuzar la miga de pan y poner en un cuenco, agregar el perejil y ajo muy picaditos, las gambas también picadas, la cucharadita de alcaparras y el huevo crudo. Algo de sal. 
Remover para que el pan vaya integrándose y compactando los ingredientes. 

A continuación añadir el huevo duro machacado con un tenedor (queda muy picadito sin tener que usar cuchillo).
Remover otra vez y dejar en espera.
2. Las sardinas:
Quitar las escamas, salen fácilmente pasando la mano.
Quitar la cabeza, abrir y sacar la espina. 
*Se saca sin ninguna dificultad porque la carne se desprende muy bien de la espina.
Enharinar la sardina, poner una cucharada del relleno apretando, pasar por huevo batido.... 
 ......y enharinar de nuevo apretando la sardina rellena entre las manos y pasar otra vez por huevo batido.
Freír en sartén con aceite de oliva o girasol hasta que se vean doradas. Apartar en papel absorbente.
Servir en bandeja y acompañar con la salsa de tu preferencia, o las tres...

Salsas de acompañamiento:
SALSA TÁRTARA.
1 taza de mayonesa, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de pepinillos picados, 1 cucharada de alcaparras, 1 cucharada de cebolla fresca muy picada y perejil picado.
PreparaciónAgregar a la mayonesa todos los ingredientes de forma suave. Salpimentar a gusto.

SALSA COCKTAIL.
1 taza de mayonesa, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de zumo de naranja, 1 cucharada de kétchup, 2 cucharadas de coñac.
Preparación: Añadir todos los ingredientes a la mayonesa.

SALSA ALI-OLI.
1 taza de mayonesa,1-2 dientes de ajo, 1 cucharada de vinagre de buen vino.
Preparación:  Este falso alioli se prepara machacando el ajo en mortero e incorporándolo a la mayonesa junto con el vinagre. Probar y salpimentar a gusto.