Pasta con chorizo y queso mozzarella

Con pocos ingredientes y sabores equilibrados, este plato de pasta es muy socorrido y fácil de preparar. Es un plato sencillo pero la forma de hacerlo determina el resultado final y, como no, los ingredientes de buena calidad: chorizo ibérico, tomate natural triturado, queso mozzarella... Lo van a agradecer en la mesa.

Generalmente utilizo pasta corta, como macarrones o espirales, porque este plato va gratinado al horno, dónde se va a fundir el queso, para dar el toque final.

Ingredientes para 4 personas:
  • 80-100 g de pasta por persona (macarrones, plumas,..)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chorizo de guisar picado
  • 500 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharada de albahaca
  • 2 bolas de queso mozzarella fresco 
  • Queso rallado al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida
1. La salsa de tomate:
En una cacerola poner 3 cucharadas de aceite y freír la media cebolla y el diente de ajo. Pizca de sal.
Añadir el chorizo picado y sofreír unos instantes con la cebolla y el ajo.
Incorporar el tomate triturado, remover y cocinar unos 12 minutos a fuego lento. 
Agregar la cucharada de albahaca, sal y pimienta. Remover y terminar de freír el tomate.
Retirar del fuego.
Trocear el queso mozzarella y añadir la mitad a la salsa de tomate y dejar en espera.
2. Cocer los macarrones, o la pasta elegida, en una olla con agua hirviendo y sal. Cuando el agua hierva echar la pasta y cocer el tiempo que indique el paquete.
Escurrir y mezclar con la salsa de tomate.
Echar en una fuente para horno, poner por encima el resto de mozzarella y queso rallado-
Gratinar en el horno unos 12 minutos. Vigilar para que no se dore, solo que se derrita el queso. Dejar en el horno apagado un ratito hasta que vaya a la mesa.
Servir al gusto.