Pastel de carne picada

 Este pastel de carne, o albondigón, se hace enseguida y mucho más sabroso y rápido si se hace al horno en un molde alargado. Solo hay que mezclar los ingredientes y hornear 25 minutos. Una excelente opción para una comida familiar porque gusta a todos. 

Puse como acompañamiento patatas fritas, si quieres con algo de cebolla y ajo, y por otro lado pimientos rojos cortados a tiras medianas.... Al gusto.

Ingredientes:
  • 500 g de carne picada
  • 1 rebanada de pan (30- 40 g)
  • 50 ml de leche
  •  1/2 cebolla picada muy fina
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 huevo crudo
  • Unas ramas de perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de salsa teriyaki (opcional) o de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
*La carne es de lomo de cerdo ibérico, pero podemos utilizar mezcla de cerdo y pollo o la que prefieras.
* La salsa teriyaki no es absolutamente necesaria pero le da un toque muy rico. Y el vino también. A veces pongo las dos.
*El pan que utilicé es una rebanadita de pan integral....o el que prefieras.
*El molde es alargado de 26 cm. Tipo plum cake.

1. Precalentar el horno a 200 º C. Calor arriba y abajo, con turbo.
Poner el pan troceado en un cuenco de cristal, echar la leche para que se empape y se pueda desmenuzar con las manos.
Agregar la carne picada, la cebolla, el ajo, el perejil, sal y pimienta, la salsa teriyaki o el vino, o ambos. Poner sal y pimienta al gusto y mezclar todos los ingredientes con las manos para que se integren uniformemente. 
2. Forrar el molde con papel de horno y embadurnar con aceite de oliva por todos lados.
El papel solo en la parte alargada y que sobresalga. Así sacaremos el pastel fácilmente.

Aplanar la carne dentro del molde. Me gusta darle un poco de forma abultada en el centro con ayuda de una espátula.
3. Poner el molde en la bandeja del horno, en la parte de abajo, y hornear unos 20-25 minutos a 200º C. No hace falta que se dore.
Sacar del horno y agarrar el papel para sacar el pastel del molde. Si tiene jugos escurrir en el molde. Cortar en rodajas. 
Poner el pastel en una bandeja alargada y regar con los jugos que hayan quedado.
4. Freír las patatas al gusto y los pimientos por separado. Presentar en bandeja y servir los platos con la guarnición preferida.