Ensaladilla de bacalao

 Esta vez  la ensaladilla es de bacalao, lo mismo la hago con migas de bacalao desaladas, que con dos trozos de lomo de bacalao desalado. Lo que tengas o prefieras.

Muchas ensaladillas comparten ingredientes como patata, zanahoria o mayonesa, pero es su ingrediente principal, y la forma de hacerla, lo que las hacen tan diferentes en sabores y texturas. Siempre son un éxito en la mesa sea Ensaladilla rusaEnsaladilla de remolacha, o Ensaladilla de gambas Huelva, y esta de bacalao con su peculiar y untuoso sabor es para no perdérsela. Funciona.

Para sacar partido al bacalao y quede jugoso, lo ponemos en una olla  mediana con agua fría que lo cubra, calentamos para que hierva, pero cuando rompa el hervor lo apartamos del fuego, tapamos la olla y dejamos que repose unos 5 minutos. Sacar con una espumadera y escurrir. Cuando esté bien escurrido, pero caliente todavía, le ponemos una cucharada de alioli, o mayonesa, para mantenerlo jugoso y sabroso. El agua del bacalao es la que vamos a utilizar para hervir las patatas y zanahoria. Así de fácil y sabroso.

Ingredientes: 
  • 4 patatas medianas para cocer
  • 2 zanahorias pequeñas (son más tiernas)
  • 300 g de migas de bacalao desalado
  • 1 cucharada de alioli (o *falso alioli)
  • 1 bote de mayonesa 
  • 1-2 huevos duros
  • Adornar al gusto con: pimientos morrones de lata, espárragos, alcaparras o aceitunas...
*SALSA ALI-OLI:
1 taza de mayonesa pequeña,1 diente de ajo, 1 cucharadita de vinagre
Preparación:  Este falso alioli se prepara machacando el ajo en mortero e incorporándolo a la mayonesa junto con el vinagre. Probar y salpimentar a gusto.

1 . Poner en una ollita las migas de bacalao con el agua fría, encender el fuego y cuando comience a hervir retirar del fuego, tapar con tapadera y dejar que repose 5 minutos sin abrir la olla. Probar debe estar tierno y jugoso.

Sacar el bacalao con ayuda de una espumadera para que escurra y poner en un bol de cristal. Echar una cucharada grande de alioli, remover y dejar en espera.
2 . En ese mismo agua del bacalao, echar las patatas y zanahoria peladas y cortadas a cuadritos. Así quedan más sabrosas. Poner algo de sal. Hervir hasta que estén tiernas. Probar de sal y rectificar. Deben quedar gustosas.
Escurrir en escurridor y echar al bol dónde pusimos el bacalao. 
 Incorporar también el huevo duro machacado con un tenedor. Añadir mayonesa al gusto, remover, probar y rectificar sabores. Debe quedar consistente, sin nadar en mayonesa.
 Ponerla ensaladilla, en forma de cúpula, en un plato grande llano Y adornar al gusto.
Yo le puse lo que tenía a mano: pimientos del piquillo cortados en tiras finas, algunas alcaparras y unas puntas de espárragos. Dejar reposar unas horas en el frigo porque aumenta los sabores. De un día para otro queda excelente.